ГлавнаяМир

В Латвии детей будут проверять на лояльность к государству

Процедура регистрации детей неграждан еще больше усложнится и затянется

В Латвии детей будут проверять на лояльность к государству
Фото: nasha.lv

По новому закону, принятому в Латвии, гражданство дети будут получать только после проверки на благонадежность.

С этим необычным предложением – проверять детей неграждан Латвии на благонадежность – выступил министр юстиции страны Гайдис Берзиньш. Он предложил изменить процедуру натурализации и разработал новую схему предоставления гражданства. В рамках поправок к закону о гражданстве к детям будут предъявляться такие же условия, что и взрослым, соообщает «Российская газета».

«Это какая-то параноидальная русофобия, – считает председатель Латвийской ассоциации русской молодежи Владислав Андреев. – С рождения надо проверять детей на лояльность, чтобы первое слово младенца было «оккупация». В Латвии подобные идеи каждую неделю появляются: что-то принимается, что-то нет, вводят нереальные штрафы за незнание языка для депутатов муниципалитетов или ограничения по профессиям для неграждан».

Раньше для того, чтобы ребенок до 15 лет получил латвийское гражданство, родителям необходимо было направить заявление в департамент гражданства и миграции, предъявив свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность родителей. После 15 лет ребенок самостоятельно подавал заявление, при этом ему также надо было предоставить документ, подтверждающий владение языком. Эти правила породили множество недоразумений. Так, к примеру, в неполных семьях не всегда была возможность предоставить заявления обоих родителей. В результате норма существует уже много лет, а в Латвии все равно рождаются неграждане.

Если же новый порядок предоставления гражданства детям вступит в силу, то процедура регистрации детей неграждан еще больше усложнится и затянется. А когда придет момент получать документ, удостоверяющий личность, детям, очевидно, придется убедить представителей власти, что они не являются врагами независимости Латвии, не распространяют фашистские или коммунистические идеи и не представляют угрозы безопасности и общественному порядку в стране. «Сложно даже представить, кто и как будет это проверять, – сказал политический обозреватель Соколовский. – Взрослых обычно проверяют силовые структуры, полиция безопасности. Через архивы они выясняют, не являлся ли человек, который проходит процедуру натурализации, агентом КГБ. Если такую процедуру будут применять и к детям, то мало того, что придется проверить, является ли младенец каким-нибудь шпионом и представляет угрозу Латвии, но и формально они должны будут проверить, нет ли его фамилии в картотеках КГБ».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter