ГлавнаяМир

Сын Бакиева получил временное убежище в Великобритании

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева - 33-летний Максим Бакиев - получил временное убежище в Великобритании, передает Associated Press со ссылкой на лондонскую юридическую фирму Carter Ruck.

Бакиев был задержан британскими властями в начале этой недели. Арест стал результатом операции, проведенной пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо неподалеку от Лондона.

До отстранения от власти отца М.Бакиев возглавлял киргизское Агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

О его местонахождении не было известно с 6 апреля, когда в г.Талас на северо-западе страны произошли столкновения демонстрантов с силами безопасности. По имеющимся данным, он тогда отправился с официальным визитом в Вашингтон, но на запланированных встречах не появился.

Новые власти Киргизии передали информацию о М.Бакиеве в Интерпол: Бишкек обвиняет его в хищениях и злоупотреблении властью.

Генеральная прокуратура страны утверждает, что он незаконно перевел по меньшей мере 35 млн долл. из 300-миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые контролирует. На остальные деньги из этого займа, по словам следователей, М.Бакиев и его доверенные лица торговали акциями на иностранных фондовых биржах.

И экс-президент, и его сын отрицают обвинения.

"Очевидно, что они (новое правительство) стремятся сделать меня козлом отпущения, ответственного за весь хаос в стране. Я в ужасе наблюдаю за событиями на своей родине", - говорит М.Бакиев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter