ГлавнаяМир

"Газпром" не боится конкуренции сланцевого газа

Глава российской газовой монополии Газпром Алексей Миллер не пугает конкуренция со сланцевым газом, хотя внимательно следит за новостями о нем.

"Сланцевый газ есть в США. Объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи традиционного природного газа", - сказал Миллер.

Сланцевый газ - природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы - изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20 процентов добычи. В прошлом году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа. На российскую добычу отрицательно повлияло снижение спроса в Европе, где клиенты переходят на сжиженный природный газ.

Глава Газпромэкспорта Александр Медведев недавно говорил, что Газпром рассматривает возможность выхода на американский рынок сланцевого газа.

Миллер считает, что СМИ "раскручивают" тему сланцевого газа.

"Мы очень внимательно относимся к разным информационным кампаниям мирового масштаба..., которые средствами массовой информации, в первую очередь англо-саксонскими, раскручиваются. Мы все анализируем - технологические аспекты, маркетинговые аспекты, информационные: кто первый сказал слово "революция", зачем он это сказал...", - сказал глава Газпрома.

Напомним, в апреле министр природных ресурсов Юрий Трутнев первым из высокопоставленных чиновников РФ признал, что рост добычи сланцевого газа в мире, заставивший аналитиков говорить об угрозе потери части клиентов для Газпрома, действительно представляет проблему для России и ее газового гиганта.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Источник: Reuters
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook