ГлавнаяЭкономикаБизнес

S&P оценило шансы Греции на выход из еврозоны

В случает отказа от евро Афины ожидает дефолт.

S&P оценило шансы Греции на выход из еврозоны
Фото: oshedgefund.com

Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает шансы на выход Греции из еврозоны как один к трем.

По мнению S&P, отказ Греции от единой валюты состоится в том случае, если будущее правительство страны откажется от непопулярного курса экономии бюджетных средств, который требуют проводить международные кредиторы, что повлечет за собой прекращение финансовой помощи из-за рубежа.

В таком случае, отмечают аналитики, греческую экономику ожидает серьезный ущерб, который в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, приведет к дефолту.

В то же время S&P отмечает, что выход Греции из еврозоны вряд ли спровоцирует "эффект домино" и отказа от евро ряда других стран, которого опасаются некоторые инвесторы. По мнению S&P, Европа поддержит государства, наиболее сильно затронутые долговым кризисом, в случае необходимости увеличив им финансовую помощь, чтобы не допустить их отказа от единой валюты.

Напомним, греческий центробанк спрогнозировал, что произойдет, если Греция выйдет из еврозоны. В частности, доходы населения упадут вдвое, а деньги обесценятся на две трети. Кроме того, в этом случае инфляция взлетит до 30% в год.

В то же время многие экономические обозреватели считают, что отказ Греции от евро принесет и плюсы девальвации, которую страна не может провести, оставаясь в зоне единой европейской валюты. Товары и услуги в стране подешевеют, а значит экспорт и туризм станут конкурентоспособнее и привлекательнее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter