ГлавнаяЭкономикаБизнес

Над судостроителями хотят провести эксперимент

Корабельным заводам предоставят налоговые преференции.

Над судостроителями хотят провести эксперимент
Фото: al-sp.ru

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10360, согласно которому в 2012-2017 годах должен быть проведен экономический эксперимент по поддержке судостроительной промышленности в виде ряда налоговых преференций.

Согласно законопроекту, который поддержали 260 депутатов, эксперимент распространяется на предприятия судостроительной промышленности и опытно-конструкторские организации, предоставляющие им услуги.

Основные направления поддержки судостроительной промышленности будут реализованы путем предоставления государственных гарантий по иностранным кредитам, (от иностранных государств, банков, международных финансовых организаций), а также по обязательствам перед иностранными заказчиками по внешнеэкономическим договорам.

Кроме того, проект закона предусматривает: удешевление кредитов путем частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков до уровня учетной ставки Национального банка, действующей на дату уплаты процентов; предоставление льгот по уплате налогов и сборов и/или установление специальных режимов налогообложения.

Перед нами стоит сложная задача: фактически создать новые судостроительные заводы— Николай Азаров, премьер Украины

Также документом предлагается освободить от налога на добавленную стоимость и пошлин операции по ввозу товаров, которые используются для строительства, ремонта, модернизации морских, речных судов и других плавучих средств, если такие товары не производятся предприятиями на территории Украины или производятся, но не отвечают сертификационным требованиям международных классификационных обществ.

Закон, в случае принятия, вступает в силу с 1 июля 2012 года и действует до 1 января 2018 года.

Напомним, вчера Верховная Рада также приняла законопроект о господдержке сбыта отечественной авиатехники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter