ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Греции заканчиваются деньги

Принятые Афинами меры экономики усложнили ситуацию с наполнением госбюджета.

У Греции заканчиваются деньги
Фото: EPA/UPG

Бюджет Греции в июле может столкнуться с нехваткой 1,7 млрд евро в результате резкого падения доходов в связи с общим экономическим кризисом в стране.

Как пишет The New York Times, многое будет зависеть от того, получит ли Греция дополнительный транш от Международного валютного фонда, Европейского центробанка и Еврокомиссии в размере 1 млрд евро. Так называемая "тройка" кредиторов ожидает итогов выборов в греческий парламент и намерена посмотреть, будет ли новая правящая коалиция исполнять обязательства, взятые государством ранее.

Однако даже получение транша не гарантирует Афинам достаточность средств для покрытия всех расходов бюджета в июле. Принятые меры экономии в конечном итоге усложнили ситуацию с наполнением казны, так как резко снизили налогооблагаемую базу.

Ключевой частью плана спасения Греции было увеличение сбора налогов, поскольку значительная часть населения уклонялась от налогообложения в течение долгого времени. Однако кризис оказал обратный эффект - найти уклонистов стало намного сложнее. В частности, это произошло еще и потому, что коллекторы налогов из-за бюджетной экономии лишились средств на бензин, который им нужен, чтобы колесить по стране в поиске нарушителей.

В итоге доходы, к примеру, от налога на добавленную стоимость в стране в первые четыре месяца 2012 года сократились на 800 млн евро в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

В результате временное правительство осталось перед одним вариантом действия - использовать средства, зарезервированные для рекапитализации греческих банков. Однако этот шаг должен быть одобрен "тройкой".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter