ГлавнаяЭкономикаБизнес

Катастрофа для всех

В "лучших" традициях Государственной думы Российской Федерации последних созывов Верховный совет Украины 20 мая одобрил во втором чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)".

Катастрофа для всех

Фундаментальные решения получают унылейшее, кажущееся незначительным название. На сайте Верховного совета документ после второго чтения до сих пор не опубликован. Никто в депутатском корпусе второму чтению не препятствовал. Между тем, перемены влияют на существование целых отраслей. Причём заметьте, как ловко внимание общества отвлекается от этих решений воплями видных "журналистов" о "цензуре". Владимир Литвин, председатель Верховного совета, даже заявил: "На меня давят, чтобы как можно быстрее я подавал этот закон на подпись". Кто давит на третье лицо в государстве? Ради чего давят? Почему редакцию закона после второго чтения держат в секрете?

Почему в средствах массовой информации практически нет материалов на эту тему?

Мой друг, директор одной из компаний, согласился ответить на эти вопросы и, фактически, выполнить работу журналистов по информированию общества о том, что с обществом государство собирается сделать в ближайшее время. Почему многие считают данный закон катастрофой для всех в экономике?

Итак, я (ЛБ) и он (АА).

ЛБ: - Что это за закон?

АА: - Закон, предполагающий, так называемое, "замораживание" налогового кредита до 2011 года.

ЛБ: - Налогового кредита? Что это?

АА: - Любая серьёзная компания, которая занимается продажами или оказанием услуг, является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Когда компания продаёт что-то, она оплачивает НДС государству. А когда покупает что-то для производства товара или услуги, которые потом продаёт (консультации, офисное оборудование, например, офисный стол и кресло), компания имеет право возместить НДС.

ЛБ: - То есть, условно говоря, покупаешь офисный стол за сто тысяч и можешь двадцать тысяч возместить себе?

АА: - Если ты за сто двадцать тысяч купишь стол, то двадцать тысяч ты можешь вернуть. В цивилизованных странах возмещают живыми деньгами. Ты купил стол за сто двадцать тысяч, задекларировал это, и в течение нескольких дней с момента декларирования государство перечисляет эту разницу. В Украине же так можно делать только по большому блату. У нас обычно компании возмещают НДС от деятельности. То есть происходит возмещение взаимозачётом — за счёт разницы между суммой налога, подлежащего оплате, и суммой налога, подлежащего возмещению. Ты услуг должен оказать больше, чем ты потребил. Не на первый, второй месяц, а за два, три года ты выходишь в плюс какой-то. Поэтому всё, что ты покупаешь, ты ставишь к возмещению, а всё, что ты продаёшь — ставишь к оплате. Из этого создаётся баланс. Если баланс положительный, ты оплачиваешь НДС, если баланс отрицательный, ты не оплачиваешь НДС и переносишь на следующий месяц. Это называется "налоговый кредит".

ЛБ: - Ага, понятно.

АА: - Что предполагает новый закон? Если ты имеешь НДС, который тебе должно государство (на примере, допустим, нашей компании, это два миллиона гривен), то ты до 1 января 2011 года им, налоговым кредитом, пользоваться не сможешь. То есть мы уже эти два миллиона гривен оплатили государству. И государство нам их должно вернуть. Но не вернёт.

ЛБ: - Как это — должно вернуть?

АА: - Мы купили услуги, оплатили контрагентам НДС, они — оплатили его государству.

ЛБ: - Всего — два миллиона?

АА: - НДС только два миллиона. Грубо говоря, чтобы возместить НДС на два миллиона, нужно оказать услуг на двенадцать миллионов. Мы набрали кучу оборудования, сейчас мы это оборудование продаём, и продавая — мы перекрываем часть этого минуса, который нам должно государство. Но государство со следующего месяца "морозит" это.

ЛБ: - То есть когда вы продаёте сейчас, вы не платите больше НДС?

АА: - Да, потому что государство нам и так должно. Но на срок с июня этого года и до 1 января 2011 года они говорят "Фиг вам!"

ЛБ: - И вы будете платить ещё НДС, имея два миллиона уже оплаченного?

АА: - Да.

ЛБ: - Двойная оплата получается?

АА: - Да. Нам ещё то не вернули, а мы уже будем платить снова.

ЛБ: - Вся страна будет так платить?

АА: - Да.

ЛБ: - Обдираловка на ровном месте!

АА: - Ну да.

ЛБ: - А почему "замораживают" налоговый кредит?

АА: - Кто его знает. Они же ничего не объясняют. Скорее всего, государственный бюджет пустой. Им нужны деньги в бюджет. Наполнить его можно будет только тогда, когда все эти колоссальные суммы возместят. А когда возместят? Сейчас кризис, так что, когда — это неизвестно. Рынок неликвидный. Мало что продаётся, мало что покупается. Соответственно, если мы раньше могли два миллиона "съесть" за месяц, то сейчас мы не можем их "съесть" уже год. А расходы наши лишь растут, растут, растут... Что-то хранится, что-то восстанавливается. Так что, мы в жопе оказываемся.

ЛБ: - Как и многие другие?

АА: - Да. Есть две категории компаний, которые страдают от этого больше всего. Первая — лизинговые компании, вторая — вновь созданные компании. Последние, даже если НДС оплачивают, в течение года не имеют права ставить его к бюджетному возмещению. То есть все, кто работает до года, не сможет себе ничего возместить. Что им, в таком случае, делать? Непонятно. Ты вложил деньги в компанию, купил стол, стул — какую-то продукцию, чтобы произвести товары или услуги, взял кредит, и ты предполагал в бизнес-плане, что ты на протяжение шести месяцев не будешь платить НДС... Это же всё действительно огромные суммы денег! И благодаря этому новому закону твой бизнес-план рушится к чёрту, потому что ты на всю продукцию, будешь насчитывать 20% и вживую их оплачивать.

ЛБ: - То есть куча компаний просто разорится?

АА: - Либо уйдёт в "тень". Поэтому параллельно вводится ужесточение контроля налоговых проверок. Налоговая получает право проверять без предупреждения, срок проверки увеличили до тридцати дней. А тридцать дней проверки — это тридцать дней работы на налоговую. Когда у тебя в офисе постоянно находится кто-то посторонний, ты должен выделить кабинет, компьютер, чтобы человек работал, смог тебя проаудировать. Но это ведь тоже твои деньги, твой ресурс. Хотя в законе написано, что налоговая своими силами проводит проверки. Где на практике это соблюдается?

ЛБ: - Будет рост расходов компаний?

АА: - Да.

ЛБ: - И рост цен?

АА: - Увеличения цен не произойдёт в том случае, если компании уйдут в "тень". В "тени" можно сохранить те же цены. Если компания будет работать "по-белому", то у неё тут "зависли" деньги, там "зависли" деньги... Чудес же не бывает. Цены вырастут.

ЛБ: - Это всё выглядит ужасающе. Одни разорятся, другие уйдут в "тень", у третьих, кто будет работать "по-белому", цены вырастут. Они решили законом уничтожить экономику?

АА: - Неизвестно. Кто останется, тот останется. Скорее всего, большинство уйдёт в "тень".

ЛБ: - А кто вообще разрабатывает этот закон? Кому он нужен?

АА: - Азаров.

ЛБ: - Это его личная инициатива что ли?

АА: - Не в курсе таких нюансов.

ЛБ: - А кто в курсе таких нюансов? Вот люди сидят, работают, а тут с ними происходят такие коренные изменения, и все ни сном, ни духом. Это нормально? То есть приходит человек утром на работу и выясняет, что остался без двух миллионов гривен. По-моему, это омерзительно.

АА: - Ну, а что делать...

ЛБ: - То есть ты включил интернет, увидел новость про новый закон и теперь думаешь, как тебе дальше жить?

АА: - Да. Закон приняли в четверг (20 мая), но мы уже неделю не видим его окончательную редакцию.

ЛБ: - Не опубликован?

АА: - Он не опубликован и нет даже на сайтах.

ЛБ: - Я думаю, после этого ни один вменяемый человек бизнес в Украине не начнёт.

АА: - Почему только после этого? Правила меняются посередине игры. Если бы они написали, что в будущем, например, в следующем бюджетном году, либо для вновь созданных компаний через три месяца — будут действовать новые правила, а старые компании мы переводим плавно в течение двух лет, то это было бы понятно. А если постоянно менять правила уже сейчас, когда игра ведётся, кто сюда придёт вести бизнес?

ЛБ: - А выход какой?

АА: - Выход пока никто не придумал. Закон обсуждается несколько дней. Его приняли за одну неделю. Его 10 мая внесли в парламент, проголосовали в первом чтении, проголосовали за ускоренное второе чтение, и 19 числа закон был принят во втором чтении. В какой редакции — неизвестно.

ЛБ: - Это какой-то путинизм. Прямо спецоперация.

АА: - Да.

ЛБ: - А что значит уйдут в "тень"? Как это?

АА: - Часть прибыли будут проводить неофициально всяческими путями. Например, продавать часть продукции не через фирму, а через каких-то своих СПД-единщиков.

ЛБ: - Ну, в принципе, так все и работали...

АА: - Ну, не все.

ЛБ: - Есть ещё те, кто честно работают?

АА: - Да. Те, кто честно работают, больше всего пострадают.

ЛБ: - Получается, это такой закон о принуждении к единщикам?

АА: - Это закон о принуждении к тому, чтобы платить деньги, когда у тебя их нет. Единственная здравая идея, которая была у новой власти, это отмена единого налога. Единщики — это люди, которые не платят налоги. Они платят 200 гривен. А как они работают? В большинстве случаев, когда мы приходим в магазин, они дают нам чек, который они не вносят в журнал регистрации, уменьшая свои обороты. Вот, например, торговый центр в Киеве с ценой аренды площадей 90 долларов за квадратный метр. Возьмём любой магазин, который там есть, который работает по схеме единщика, и который имеет площадь пусть даже несчастных 50 метров. Небольшой магазин, один отдел. 50 метров умножаем на 90 долларов, ну на 100, чтобы было удобно считать. Пять тысяч долларов в месяц. Считаем за 12 месяцев. Это 60 тысяч долларов или 480 тысяч гривен. СПД может работать по упрощённой системе с единым налогом при обороте до 500 тысяч гривен. При обороте свыше 500 тысяч гривен он становится плательщиком НДС. Что же получается? Если у этого единщика только расходов на 480 тысяч гривен, то за что он покупает товар? За 20 тысяч гривен в год? Плюс зарплата персонала? Это что, всё в 20 тысяч гривен укладывается? Какой можно сделать вывод? Такой магазин скрывает прибыль. Так зачем нужен этот фэйк?

ЛБ: - То есть единщики как не платили налоги, так и не будут, а нормальные компании будут платить дважды?

АА: - Да.

ЛБ: - А почему об этом все молчат? Я что-то не видел статей или репортажей на эту тему.

АА: - Никто не будет пилить сук, на котором сидит.

ЛБ: - ?

АА: - Журналисты работают так же с по схеме СПД-единщиков.

ЛБ: - Как это?

АА: - Мы вот сталкивались с такой практикой. Есть человек с зарплатой 800 гривен. Этот человек хочет взять кредит. Он спрашивает: как ему хорошо выглядеть, чтобы получить кредит? Ему говорят: делай СПД. Он делает СПД. Сам платит 200 гривен налога в месяц, это копейки, и пишет в регистрационный журнал фиктивно (но это недоказуемо) "Я оказал услуги по консультированию на 10 тысяч гривен". Потом приходит в банк. Его спрашивают о доходах. Он достаёт этот журнал, там все его друзья перечислены, каждому он оказал услуги на 10 тысяч гривен и, получается, оплатил налог с этого, 1200 гривен с, допустим, 460 тысяч гривен оказанных услуг. Ему дают кредит. Ну, в какой стране такое видано! За услуги на полмиллиона можно заплатить налог 1200 гривен! Но это по теме единщиков. Об этом, конечно, все молчат — это же выгодно. "Замораживание" налогового кредита тоже никто не обсуждает. Все зациклились на том, что вино на две гривны подорожает и сигареты подорожают на гривну, потому что этим же законом меняют акцизы. Это приоритеты общества что ли — цена на алкоголь и табак? Но там ещё акцизы на бензин...

ЛБ: - Сказали, что не будет повышаться цена на бензин.

АА: - Ага, принимают документ, после которого цены должны повыситься, а тебе говорят: не повышай за счёт собственной прибыли. Это не ручное управление экономикой? Зачем такой закон принимать? Можно просто сказать: скиньтесь мне, ребята, по двадцать рублей.

ЛБ: - Так делала Тимошенко.

АА: - Да, но у этих круче. Что Тимошенко делала постановлениями, эти делают законом. Против закона уже не попрёшь. Постановления можно было не выполнять, а закон — это закон. По телевизору вот передают: мотивация этого сбора на бензин "пусть платят те, кто больше ездит, а мы построим новые дороги". И все кушают эту чушь. Но если они хотят ввести сбор для обычных водителей, то это копейки. Среди основных потребителей топлива у нас в стране есть, например, аграрии. Они не используют дороги общего пользования. За что они должны платить? Какие им дороги обещают построить на эти деньги? В общем, самая большая проблема жизни в Украине в том, что когда человек подходит к окну и смотрит в окно, он видит перед собой оконную раму, а не то, что за окном. При этом, человек, конечно, прав: рама действительно есть. Но суть не в раме. А в том, что за окном. Это не имеет отношения к той или иной власти. Общество такое. Все смотрят на новый закон и видят только подорожание алкоголя, какие-то другие мелочи...

ЛБ: - И что с этим делать?

АА: - Без малейшего понятия...

ЛБ: - А как на это реагируют иностранцы, которые работают в Украине? Ты же с ними сотрудничаешь, знаешь.

АА: - Иностранцы, которые давно работают в Украине, иногда истерически смеются. А иностранцы, которые не работают в Украине или тут недавно, вообще не могут понять порой, что это такое всё и как так может быть. Никто не может поверить, что государство в Европе настолько деструктивное. Причём сейчас совсем забавно. Налоговая обещает, что, несмотря на такие перемены по проверкам, по возмещению, никто не будет "прессовать". Ну, хорошо. Если вы обещаете, что не будете "прессовать", то я обещаю, что буду платить налоги. И мы будем на обещаниях работать. А так я — обязан, а они — всего лишь пообещали. Никто же не знает, в чём у них там цель такой политики. Если, допустим, у них цель провести инвентаризацию и понять, на каком мы вообще свете, то, в принципе, это логично. Но нужно об этом сказать. Тогда и люди пугаться не будут.

ЛБ: - Какую инвентаризацию?

АА: - Налогов. Неучтённых налогов. Сколько действительно есть этого долга государства по НДС. Хотя это всё и так просчитывается, поэтому вряд ли может служить причиной. Возможно, они надеются, что к концу года ситуация улучшиться, и поэтому идут на такие драконовские меры.

ЛБ: - За счёт чего улучшиться?

АА: - За счёт роста рынков.

ЛБ: - Но контакт с обществом при этом полностью отсутствует. Пиарщики правительства умерли или что с ними? Не выстраиваются публичные связи между идеями в голове руководителей государства и планами граждан на жизнь...

АА: - И никто у бизнеса ни разу не спросил: а как вам лучше? Тем более, забирают только те позиции, по которым государство тебе должно. А те позиции, по которым ты должен государству, оставляют. Всё пойдёт как бы с нуля. С нуля все снова будут платить налоги, потом когда-то что-то возместят...

ЛБ: - И ради вас, честных компаний, никто парламентскую трибуну не блокировал, дымовую шашку не бросал и венком в президента Януковича не запустил?

АА: - Нет. Всё по-тихому.

ЛБ: - Оппозиционеры, правда, сказали, что посмотрят на правительство, когда вырастут цены...

АА: - Ну, это отвод от сути дела. Акцизы — фигня. Главное, налоги. И тот факт, что они не трогают единщиков. Воровство у государства даёт самую большую прибыль. Какие там наркотики, какое там оружие... Делай СПД и живи. Кроме того, этим законом запрещают интересную вещь. Запрещают в будущем относить курсовые разницы на валовые расходы. Неужели они прогнозируют, что снова будут играть с курсом? Что снова будут его повышать?

ЛБ: - То есть что гривна снова упадёт?

АА: - Да. Вот что сейчас очень позитивно, гиперпозитивно от правительства — стабильный доллар. Люди успокаиваются, ты можешь снова прогнозировать. И очень странно, что сейчас они затронули эту тему с курсовыми разницами.

ЛБ: - А журналисты молчат...

АА: - Да.

ЛБ: - Ну, я их в чём-то понимаю. Зачем писать о проблемах? Это не fun.

АА: - Мы все эти дни думаем, как мы будем жить и сможем ли протянуть при новом законе. А я должен думать, как развиться, чем занять людей... Это разве не важно государству? Ну, хорошо, уволим ещё пару сотрудников. Они встанут на биржу труда. И неизвестно, что будут делать. В итоге, по стране такое закончится воровством и прочим криминалом. Кому это надо?

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter