ГлавнаяЭкономикаГосударство

Европейский кризис коснулся Азии

Азиатский делвой климат ощутил на себе последствия европейского долгового кризиса.

Производители стран региона меньше привлекают заемных средств, опасаясь снижения заказов со стороны европейских потребителей

Но больше всего пострадает от проблем в Европе Китай.

Издание отмечает, что именно Азия первой может пострадать от европейских проблем, так как этот регион в большей мере, чем другие, зависит от состояния мировой торговли, получая львиную долю доходов от экспорта в развитые страны.

Главная причина – падение курса европейской валюты, которое с начала года составило 14%.

Ослабление евро снизило конкурентоспособность азиатских товаров на рынках Европы, вызвав ухудшение делового климата.

Показательным в этом отношении стали настроения бизнесменов в Сингапуре, которые не хотят брать новые кредиты на расширение бизнеса. Объем кредитов, выданных в Сингапуре с начала этого года, сократился на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Бизнесмены соседних государств тоже не могут похвастаться оптимизмом в отношении спроса на свои товары со стороны Европы. Так, снижение обращений за кредитами в Австралии и Индонезии составило 17 и 18% соответственно.

При этом объем кредитов, взятых китайскими бизнесменами, в первом квартале этого года упал на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономист Chatham House Ванесса Росси считает, что для Китая кризис в Европе таит целый букет рисков. Это и снижение объемов экспорта, и падение рентабельности экспорта до отрицательных значений из-за курса юаня в свете его возможного роста по отношению к корзине ведущих валют, и следующие за этим кредитные риски местного бизнеса, выраженные в невозможности должников выполнить свои обязательства.

«К тому же только обесценение евро гарантирует КНР потерю 3-5% золотовалютных резервов», – полагает Росси.