ГлавнаяЭкономикаГосударство

Всемирный банк и МВФ хотят ликвидации банка "Надра"

Всемирный банк и Международный валютный фонд считают более предпочтительной ликвидацию проблемного системного банка "Надра" (Киев), чем принятие решения о его рекапитализации за счет бюджетных средств без должного анализа возможностей по выведению кредитно-финансового учреждения из кризиса, сообщил руководитель службы внешних связей представительства ВБ в Украине Дмитрий Деркач.

"Это совместная позиция ВБ и МВФ", - сказал он агентству.

По его данным, при отсутствии удовлетворительных расчетов, предоставляющих достаточные основания для государственных инвестиций в проблемный банк, это кредитно-финансовое учреждение необходимо вывести с рынка через ликвидацию или покупку его активов и пассивов после отзыва лицензии.

Как сообщалось, в мае 2010 года экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков счел возможной бюджетную капитализацию банка "Надра" после завершения полномасштабной реструктуризации внешнего долга финучреждения: рассматривается возможность вложения в банк 10 миллиардов гривен на условиях почти паритетных долей государства и частного инвестора.

Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) Дмитрий Фирташ также в мае заявил, что может стать инвестором банка "Надра" уже в мае-июне 2010 года и готов вложить 5 миллиардов грн на паритетных началах с государством.

Банк "Надра" основан в 1993 году. С февраля-2009 в банке работает временная администрация Нацбанка: ее полномочия продлены до февраля-2011. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (25,08 миллиарда гривен, или 2,9% от общего объема по системе банков) среди 175 действовавших финучреждений.

В 2010 году на рекапитализацию банков предлагается направить за счет госсредств до 30 миллиардов гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter