ГлавнаяКультура

Украина на Венецианской биеннале представит полет самолета "Мрія"

Название проекта, который представит Украина, - "Падающая тень "Мрії" над садами "Джардини".

Украина на Венецианской биеннале представит полет самолета "Мрія"
Фото: EPA/UPG

Министерство культуры и художники из "Открытой группы", победившие в конкурсе на проект национального павильона на Венецианской биеннале, рассказали о том, как Украина будет представлена.

Национальный украинский павильон на Венецианской биеннале будет находиться в Арсенале - большом пространстве, построенном в 12 веке как комплекс для строительства и оснащения кораблей, место для мастерских и т.д. Во время биеннале Арсенал становится пространством для экспозиции проектов.

Министерство культуры полностью оплатит аренду павильона в этом году - 3 млн грн, сообщила на пресс-конференции первая заместительница министра культуры Светлана Фоменко.

Еще 3,5 млн грн Минкульт планирует потратить на украинское участие в биеннале в 2019 году. Так, в общей сложности ведомство запланировало 6,5 млн грн на украинский павильон и его наполнение.

По словам художников из "Открытой группы" - Юрия Билея, Станислава Турина и Павла Ковача, - проект "Падающая тень "Мрії" на сады "Джардини" будет состоять из двух компонентов. Ожидается, что 9 мая самолет "Мрія" пролетит над Венецией в определенное время, отбросит тень на Джардини, и это станет частью проекта. Внутри самолета будет находиться информация обо всех украинских художниках.

Вторая часть будет непосредственно в павильоне - там покажут все, что связано с этим полетом самолета над Венецией, его мифологией и критикой. "Сам полет и репродукция мифа о нем станут наполнением украинского национального павильона на 58-й Венецианской биеннале", - говорится в пресс-релизе Минкульта.

Пока что художники ведут переговоры в городскими властями о возможности такого полета, его высоте и длительности.

Напомним, победителя конкурса объявили месяц назад. Согласно регламенту, жюри, состоящее из кураторов и арт-менеджеров выбирает проект из поданных на рассмотрение. Подробнее о механизме - в интервью Светланы Фоменко.

Второе место в конкурсе занял проект Питера Дорошенко, Олеси Островской-Лютой и Александра Соловьева "Голоса любви" с работами Арсена Савадова.

Венецианская биеннале стартует в мае следующего года и продлится до ноября. Тема основного проекта выставки – "Чтоб вы жили в эпоху перемен", куратор – Ральф Ругофф.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter