ГлавнаяКультура

Музей Гуггенхайма снял с выставки три работы из-за протеста зоозащитников

Работы экспонировались в рамках выставки о современном Китае.

Музей Гуггенхайма снял с выставки три работы из-за протеста зоозащитников
Фото: www.guggenheim.org

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке принял решение снять три работы с выставки о современном Китае после того, как получил угрозы, связанные с экспонированием живых животных.

Об этом сообщает ArtDaily.

Выставка "Искусство и Китай после 1989: театр мира" должна открыться 6 октября.

Главной работой, которая не будет выставлена, является "Театр мира" - восьмиугольная инсталляция, населенная сотнями рептилий и насекомых. Кроме того, из экспозиции уберут видео "Собаки, которые не могут коснуться друг друга" художников Сун Уань и Пенг Ю: оно показывает двух питбулей, расположенных друг напротив друга, но привязанных так, что они не могут коснуться друг друга.

Еще одно видео - художника Ксу Бинга "Кейс о перенесении" ("A Case Study of Transference") - демонстрирующее двух совокупляющихся свиней, тоже уберут из экспозиции.

Зоозащитники, которых поддержала организаций PETA, выступили против выставления этих работ и собрали 700 тыс подписей под петицией на сайте Change.org, в которой говорится, что "жестокому отношению к животным не место в искусстве США".

"Эти работы выставлялись в музеях Азии, Европы и США, и музей Гуггенхайма сожалеет, что из-за угроз вынуждено принять такое решение, - говорится в официальном сообщении музея, - Как художественная институция, чьей целью является представлять разнообразие голосов, мы встревожены тем фактом, что должны отзывать работы искусства".

Решение музея было раскритиковано. "Это трагедия для современного общества, когда художественная институция не может пользоваться свободой слова, - приводит комментарий известного художника Ай Вейвея NYTimes, - Давление на музеи, чтобы они снимали работы, показывает, насколько узко понимание не только прав животных, но и прав человека".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter