ГлавнаяБлогиБлог Марії Старожицької

​«Война химер»: смотреть нельзя пропустить

Для меня нет выбора, где поставить недостающую запятую. Это наш первый с Анастасией Старожицкой полнометражный документальный фильм неделю назад вышел в украинский прокат. Без рекламы, постеров, билбордов и всего того, что обычно сопутствует премьере. 

Марія Старожицька Марія Старожицька , Журналіст, сценарист

Кадр з фільму Війна химер
Фото: DocudaysUA
Кадр з фільму Війна химер

Прокат продолжается, и мы благодарны всем, кто уже увидел наш фильм и поделился впечатлениями, ждем новых отзывов и новых зрителей.

Есть три причины, почему стоит увидеть наш фильм.

Первая: вы точно не видели такой войны. Даже если сами были в числе тех, кто оказался в окруженном Иловайске, важно посмотреть на себя со стороны. Без купюр. А если не были, то тем более интересно. Потому что настоящая. И для бойцов, и для жителей городков Донбасса. И для российских пленных срочников, которые называют на камеру свои города, военные части, имена и года рождения – 1993-ий, 1995-ый…

Вторая: это не фильм, это исповедь. Вызывающая и сопереживание, и улыбку, и понимание. Исповедь бойца и исповедь девушки, она же – режиссер фильма.  О войне, смерти и том, что после войны. И, как каждой исповеди, ей важно найти своих слушателей.  Потому что говорят то, что чувствуют. И если их услышать, то никто не посмеет утверждать, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества».

Третья: создатели фильма уверены, что никто из зрителей не пожалеет о потраченном времени и деньгах. Да, именно так. Проверьте сами. Потому что можно миллион раз повторять, что нет настоящих отечественных фильмов об этой войне, идущей уже четвертый год, а можно довериться вкусам отборщиков международных конкурсных программ DOCUDAYS и Одесского Международного кинофестиваля, - и пойти в кино. На фильм, который не даст забыть, замолчать иловайские события конца августа 2014-го.

Ждем тебя, наш зритель, и ждем отзывов. Только «сарафанное радио» при отсутствии других рекламных возможностей (мы с Анастасией Старожицкой сами себе и режиссеры, и продюсеры, и спонсоры) поможет фильму совершить то, ради чего он был снят, - завершить войну.

Прокат «Войны химер» проходит с 14 сентября по 25 октября в Киеве в кинотеатре «Жовтень» и кинотеатрах сети «Планета-кино» в Киеве, а также Одессе, Харькове, Львове, Днепре, Сумах и Херсоне  с 28 сентября по 4 октября, расписание показов DOCU/ХІТ на сайте  docuhit.org.

Марія Старожицька Марія Старожицька , Журналіст, сценарист