ГлавнаяБлогиБлог Альберта Фельдмана

Кризисный менеджмент украинской власти: отрубить сук, на котором сидишь

Все прекрасно знают смысл понятия «кризисный менеджмент». Это когда необходимо решить сложную и нестандартную задачу для устранения серьезного риска для бизнеса. Есть специально обученные люди, которым за решение кризисных головоломок платят достаточно неплохие деньги. Но ни один кризисный менеджер, пусть даже у него семь пядей во лбу, не способен помочь там, где неприятности создаются преднамеренно. А как спасти дом, если жильцы подожгли его изнутри и напрочь отказываются выходить? Пожарным остается только констатировать: дом сгорел, жильцы погибли.

Альберт Фельдман Альберт Фельдман , Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир

Фото: предоставлено Альбертом Фельдманом

Украинский дом горит, и одна часть, та, у которой ключ от входной двери, заперлась и отказывается признавать, что виновна в поджоге. И ключ упорно не отдает. Другая часть понимает, что чад распространяется очень быстро и все могут угореть, но еще надеется, что ключники поумнеют. Мне иногда кажется, что Украина попала в круг вечного возвращения, потому обречена повторять одни и те же ошибки – ничему не научили два Майдана, война, выборы и перевыборы. Я уже высказывался по поводу смерча по имени Михо. Скандальное возвращение Саакашвили проявило институциональный кризис, развал фундаментов, как высказался министр Аваков. Который к этому также причастен, поскольку уже больше трех лет выстраивает эти фундаменты, а они до сих пор настолько зыбки, что одна провокация на границе тянет за собой кризис общегосударственного масштаба. Почему фундамент не крепок? Попытаюсь объяснить на примерах.

Саакашвили получает украинское гражданство и вместе с ним пост главы Одесской области. Невиданная щедрость. «Реформатор», сбежавший из родной страны, получает серьезную должность, ему в руки дают все козыри – своего начальника милицейского главка, своего прокурора, оба также получают украинское гражданство очень оперативно, а не так, как простые смертные, которым приходится ждать решения иногда годами – и говорят: Миша, покажи нам чудо. Но вместо чуда все видят, как гости с Кавказа на громких скандалах выстраивают свои политические проекты. За это товарищей с должностей снимаются, но становится еще хуже – те начинают интриговать и повышать ставки. И тут Саакашвили лишают гражданства. Все видят и понимают – это личная месть президента. Но хуже всего, что глава государства в этой ситуации играется с гражданством, - хочу казню, хочу милую. Царь? В Украине царей не было, а гетманов казаки ставили, и они же снимали.

Дальше был позор года на украинско-польском кордоне. Приверженцы Саакашвили радуются: он переиграл власть и, как обещал, вернулся в Украину. Противники парируют: толпа совершила преступление, и зачинщики обязаны ответить по всей строгости закона. По строгости какого закона, если, во-первых, статья о незаконном пересечении границы была декриминализована еще в 2004 году, говорят, под давлением контрабандистов, а, во-вторых, свои функции не выполнили пограничники. Сейчас стало известно, что такими инертными они были по приказу из Киева. Этим приказом у Авакова еще и гордятся. Феерическая глупость! Закон не должен быть разным для обычного нарушителя границы и VIP-нарушителя. В следующий раз, а он обязательно будет, пограничники без приказа из Киева тоже не будут стрелять. А то вдруг кордон переходит очередной политик, лишенный украинского гражданства. Если пограничники боятся выполнять свою функцию, чтобы не дай Бог ничего не вышло, значит, граница дырявая.

Когда эмоции после позорного прорыва улеглись, стало понятно, что с экстрадицией Саакашвили в Грузию будут тянуть. Опять же, наступают на те же грабли – избирательное правосудие недопустимо. Почему грузинских воров и злодеев экстрадируют домой безо всяких разговоров, а у Михо есть индульгенция. Я не призываю к расправе над этим человеком, мне просто непонятны колебания украинской власти. Есть закон, есть исключения, выйдете и публично скажите: мы не выдадим Саакашвили, потому что он не осужден в Грузии, не имеет ее гражданства и просто хороший парень. Или плохой парень, какая разница. Но украинские власти молчат. Как молчал Порошенко, а затем отстроился от проблемы – дескать, не мое это дело. Может, тогда лучше идти выращивать капусту?

Теперь все ждут, какой еще фортель выкинет Саакашвили. Он пообещал 19 сентября приехать в Киев. Интересно, из-за этого тоже будут блокировать поезда и автострады? Глупость, увы, безгранична. Например, сегодня активно заковывают в наручники людей, избивавших пограничников. Это правильно, но почему садят только их, ведь депутатская неприкосновенность не распространяется на административные нарушения. Власть повторяет ошибку прежнего режима, у которого клановая этика была превыше общечеловеческой. Потому медлили с арестом милиционеров, избивших и изнасиловавших женщину во Врадиевке. Потому не сняли с должностей и не наказали «беркутовцев», жестоко избивших молодых людей на Майдане. В итоге, фундамент режима Януковича, а он был куда крепче, чем нынешний, рассыпался под давлением улицы.

Нынешняя власть уже наделала себе столько проблем – перестрелка полицейских в Княжичах, возрождение неофашистов под видом патриотов, куча нерасследованных заказных убийств, последнее совсем недавно произошло в самом сердце столицы, скандальные языковые нормы в законе об образовании - что ловишь себя на мысли: ребята держатся у руля только из-за лени граждан снова майданить. Они решили подождать до 2019-го. Но, к сожалению, если нынешняя власть не вырвется из порочного круга вечного возвращения, в чем я уже сомневаюсь, следующая обречена повторять те же ошибки: сама создавать кризисы, сама же их решать, но очень неудачно, как с гражданством Саакашвили, и сама же рубить сук, на котором сидит.

Альберт Фельдман Альберт Фельдман , Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир