ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Миротворцы на Донбассе: чужие здесь не ходят

«Что-то американцы с географией напутали: это в их Техасе должны грабить только техасцы, в наших же «ДНР-ЛНР» должны хозяйничать россияне, а не какие-то там миротворцы from USA».

Это краткая выжимка с геополитически-географических стёбных заявлений депутатов российской Госдумы и их «братьев меньших» из "республик" Донбасса типа «и.о.министра иностранных дел «ЛНР» Дейнего на предложения разместить миротворцев на границе России с двумя анклавами боевиков на Донбассе.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Фото: EPA/UPG

В логике «дивного гибридного мира» только отвлечённые предложения, впервые озвучиваемые сторонами конфликта, кажутся предметом для серьёзных и конструктивных обсуждений и шансом прийти к компромиссу. Так было, например, с мирным соглашением США и России по Сирии или с «дорожной картой» Москвы по урегулированию конфликта на Донбассе. Как только начинаются попытки конкретизировать понятия и смыслы, которые стороны вкладывают в одни и те же понятия, сразу становится наглядной пропасть в представлениях и целях противоборствующих сторон. 

В результате соглашение в Сирии быстро разрывается, никакой «дорожной карты» по Донбассу, привязанной к реальности, не появляется. Да даже когда удаётся что-то «состряпать» невероятными усилиями (например, Минские соглашения 1 и 2) каждая из сторон выбирает из этой солянки только "вкусное" для себя, отбрасывая всё "невкусное".

Причина здесь очевидна: Россия как агрессор, ведущий «гибридную» войну против Украины и Запада на всех фронтах использует подобные переговоры и документы исключительно как площадки для проведения дипломатических, пропагандистских, информационных и других спецопераций. Цели у неё не в том, чтоб достичь компромисс, обозначить чёткие рамки. А прямо противоположные – максимально ослабить позиции противника, ещё больше «размыть» конфликт, повысить градус противостояния и ещё более цепко держать в своих руках инициативу в развитии «гибридных» конфликтов.

Ошибка сторонних наблюдателей в том, что они пытаются препарировать позиции Москвы в продолжающемся многосоставном «гибридном» противостоянии РФ с Западом с помощью устаревшего инструментария до-гибридного мира. Надо же исходить из новых реалий.

Вот и с миротворческой инициативой - логика россиян вполне четкая, "бронебойная" и объяснимая. Конфликт на Донбассе для Москвы - один из важнейших плацдармов, который полностью контролируется Кремлём. Это плацдарм, на котором разворачивается противостояние с единственным соперником, которого РФ признаёт равным себе - Соединенными Штатами. При этом Россия имеет здесь огромное преимущество - повестку дня здесь полностью определяет она.

И чужие здесь не ходят.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"