ГлавнаяКультура

Министр культуры не будет вмешиваться в скандал в Оперном

Леонид Новохатько сослался на мировую практику: все серьезные оперные театры пользуются огромной автономией.

Министр культуры не будет вмешиваться в скандал в Оперном
Фото: www.partyofregions.org.ua

Министр культуры Леонид Новохатько не считает необходимым излишнее административное вмешательство в деятельность Национальной оперы.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Нам, хотим мы или не хотим, нужно избавляться от постсоветского синдрома в том, что администратор, в том числе и министр, должен вмешиваться в творческую деятельность и художественные кадровые решения. Ну не должно этого быть. Это должна быть художественная среда и она, в данном случае художественный руководитель и директор театра вместе с труппой, должны эти вопросы решать", - сказал Новохатько.

Он отметил, что есть мировая практика функционирования подобных творческих заведений, которая предполагает, что наиболее серьезные оперные театры пользуются огромной автономией и, как правило, административное влияние министра культуры минимально.

Он привел в пример известного дирижера Риккардо Мутти, который, работая в известном оперном театре "La Scala" (Милан, Италия), не смог найти общего языка с оркестром, после чего вмешался профсоюз, и он ушел из театра.

Министр добавил, что такой случай был не единичным в мировой практике.

Новохатько также отметил, что пока не общался Денисом Матвиенко, поскольку тот находится на гастролях, однако в случае необходимости готов это сделать.

Как известно, 8 апреля Матвиенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что его отстранили от должности художественного руководителя балетной труппы Национальной оперы, сообщив при этом, что официально его никто и не назначал на эту должность.

Матвиенко рассказал, что пока остается в статусе солиста оперы, но по возвращении с гастролей, в конце апреля, он намерен встретиться с гендиректором Национальной оперы Петром Чупрыной.

Напомним, 8 апреля стало известно, что Денис Матвиенко, назначенный худруком балетной труппы Киевского оперного в 2011 году, более не исполняет обязанности руководителя труппы. В данный момент танцовщик является солистом балета, а худруком труппы назначена Анико Рехвиашвили. В минувшую субботу, когда в Оперном в последний раз давали балеты, поставленные по заказу Матвиенко, после спектакля с галерки свесили баннеры "Верните Матвиенко".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter