ГлавнаяКультура

В Украине появилась Гильдия кинорежиссеров

Основной целью объединения стала взаимная поддержка режиссеров и помощь в творческой работе

В Украине появилась Гильдия кинорежиссеров
Фото: electronichouse.com

Современные украинские кинорежиссеры инициировали создание профессиональной Гильдии кинорежиссеров Украины. Манифест объединения будет обнародован на съезде Гильдии 23 апреля.

Инициаторы создания Гильдии - режиссеры Мирослав Слабошпицкий и Владимир Тихий уверены, что профессиональное объединение поможет режиссером бороться за свою независимость и авторские права. Кроме того, по словам Владимира Тихого, являющегося также председателем правления новообразованной организации, главная цель создания Гильдии - взаимоподдержка режиссеров и помощь друг другу в творческой работе.

"В первую очередь, мы будем бороться за авторские права. Режиссеры, работающие не только на украинском, но и на российском рынке, сильно зависят от руководства. Часто их увольняют без особых на это причин", - рассказывает Тихий.

Глава правления Гильдии также отметил, что поскольку это не финансовая организация, то денег на развитие кино она давать не сможет. "Как видите, началось некое оживление в национальном киномире, потихоньку запускаются новые отечественные проекты, так что на этом пути нам нужно самоорганизоваться, - объясняет Владимир Тихий. - Только так можно профессионально отстаивать свои интересы".

Формально Гильдия кинорежиссеров существует уже 10 лет, но до этого момента она не имела влияния на процессы в профессиональной среде. Теперь Гильдия - часть Национального союза кинематографистов Украины.

Напомним, в прошлом году была создана Украинская киноассоциация, в состав которой вошли продюсеры, дистрибьюторы и владельцы кинотеатров.

В этом году Госкино планирует продолжить реформирование украинского кинематографа. В частности, предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее отрасль, улучшить качество профильного образования, увеличить количество кинозалов в Украине, а также популяризировать украинское кино на зарубежных кинофестивалях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter