ГлавнаяКультура

Стартовала кинопрограмма "Французской весны"

В четверг состоялась премьера шпионского фильма "Мёбиус"

Стартовала кинопрограмма "Французской весны"
Фото: kinopoisk.ru

В четверг, 4 апреля, премьерой фильма Эрика Рошана "Мёбиус" открылась кинопрограмма 10-й Французской весны в Украине. Премьеру посетили режиссер фильма, а также Владимир Меньшов и Алексей Горбунов, сыгравшие в картине.

Главные роли в "Мёбиусе" сыграли Жан Дюжарден ("Артист"), Сесиль де Франс ("Враг государства №1", "Мальчик с велосипедом") и Тим Рот. Владимир Меньшов сыграл высокопоставленного руководителя ФСБ, поручения которого выполняет герой Дюжардена, тайный агент Моис, а Алексей Горбунов - телохранителя российского олигарха, которого сыграл Тим Рот.

На пресс-конференции режиссера Эрик Рошан рассказал, что в первую очередь он хотел снять романтическую историю о запретной любви. "Сегодня все любовные отношения разрешены, а мне хотелось рассказать о той, которая запрещена ввиду определенных обстоятельств, - рассказал Рошан. - Романтические отношения между двумя шпионами - как раз то, что нужно".

Линия с российским олигархом Иваном Ростовским в исполнении Тима Рота была частично списана с истории Бориса Березовского, вынужденного покинуть Россию и попросить политического убежища в Великобритании. Вместе с этим сам Тим Рот похож на другого олигарха - Романа Абрамовича, и этот факт не остался незамеченным на предпремьерной пресс-конференции.

Режиссер картины Эрик Рошан рассказал также, что при создании "Мебиуса" вдохновлялся лучшими образцами романтических фильмов и шпионских драм, в частности, "Дурной славой" Альфреда Хичкока, соединившей в себе черты обоих жанров.

Частично съемки фильма велись и в Киеве - по производственным причинам: в украинской столице снимать кино дешевле, чем в Москве. Впрочем, режиссер Эрик Рошан пообещал вернуться в Киев и снять здесь еще что-нибудь.

В украинский прокат "Мёбиус" вышел 4 апреля.

В рамках кинопрограммы "Французской весны" будут показаны фильмы "В доме" Франсуа Озона, "Ржавчина и кость" Жака Одиара, "Не беспокоить" Ивана Атталя и аниманция "Эрнест и Селестина". Также пройдут показы в рамках специальной программы "Ищите шпиона", ночи короткого метра и кино-концерт "Жорж Мельес", в рамках которого покажут фильмы Жоржа Мельеса, одного из основателей кинематографа, в музыкальном сопровождении родственников режиссера.

"Французская весна" в Украине проходит в 10-й раз. Программы фестиваля французской культуры проходят в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Львове на протяжении апреля.