ГлавнаяКультура

Гонорары Януковича сравнимы только с Роулинг и Коэльо, - писатель

По словам Куркова, для такого гонорара нужно продать 3 млн экземпляров по 50 грн.

Гонорары Януковича сравнимы только с Роулинг и Коэльо, - писатель

Гонорар в 15,5 млн грн, который получил Президент Виктор Янукович за свои книги, можно сравнить только с гонорарами Джоан Роулинг, Паоло Коэльо и И.Л. Джеймс.

Об этом сообщил писатель Андрей Курков, передает "Тиждень.ua".

«Такие гонорары получают Дж.К.Роулинг за Гарри Поттера, Паоло Коэльо, И.Л.Джеймз за эротические романы "50 оттенков серого"», - отметил он.

По словам писателя, книг Януковича он вообще не видел ни в магазинах, ни в списках бестселлеров на «Амазон».

«Ни одно из украинских издательств не в состоянии заработать такие деньги, не говоря о том, чтобы выплатить их как гонорар. Гонорар в размере 15 млн гривен означает, что книга была продана в количестве 3 млн экземпляров по цене в 50 гривен (то есть максимальный роялти -10% от цены книги)», - поясняет писатель.

Относительно украинских писателей, по словам Куркова, то даже самые популярные из них получали меньшие гонорары в 375 раз, чем Янукович.

«В Украине наибольшие гонорары за последнее время получали Люко Дашвар и должна была получить Лина Костенко (за "Записки самашедшего"), по моим расчетам где-то до 40 тысяч гривен», - заявляет писатель.

Напомним, в декларации о доходах за 2011 год Янукович указал, что в 2011 году ООО «Типография «Новый мир» (Донецк) выплатила ему авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права. При этом президент уплатил 2,8 млн грн в виде налогов.

В частности, издательство получило права на написанные в 2005-2010 годах книги «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

Стоит отметить, что 1 марта на пресс-конференции Янукович заявил, что потратил 7 млн 552 тыс. 400 грн из своего гонорара на благотворительность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter