ГлавнаяКультура

Украинское кино станет успешным через пять лет, - Госкино

В Госкино рассказали, как будут дальше реформировать украинское кино

Украинское кино станет успешным через пять лет, - Госкино
Голова Держкіно Катерина Копилова
Фото: Надано прес-службою Держкіно

Чтобы достичь желаемого результата в украинском кино, нужно еще пять лет, на протяжении которых будет проводиться реформа в отрасли.

Об этом на пресс-конференции рассказали представители Госагентства Украины по вопросам кинематографии.

Чиновники из Госкино отчитались о проделанной работе за два года и поделились планами на будущее, рассказав, чем продолжится кинематографическая реформа.

В частности, Катерина Копылова отметила, что для достижения успехов в украинском кино, необходимо реформировать законодательство, регулирующее работу отрасли, реформировать систему государственных киностудий, повышать уровень кинообразования, увеличивать количество кинозалов, а также популяризировать украинское кино на кинофестивалях.

Популяризацией украинского кино на международных кинофестивалях за рубежом в Госкино занимаются регулярно, рассказал замглавы ведомства Станислав Притула. Украинские павильоны работают на кинорынках в Берлине, Каннах и Москве, когда там проходят киносмотры. Кроме того, отметил Притула, регулярно проводятся дни украинского кино за рубежом, организованные совместно с украинской диаспорой. Так, недавно в Нью-Йорке прошел смотр украинских короткометражек.

Также в Госкино пообещали и дальше поддерживать неформальное кинообразование - мастер-классы, тренинги и прочие образовательные мероприятия, проводящиеся в рамках украинских кинофестивалей.

Глава Госкино Катерина Копылова заявила, что одним из самых важных вопросов в сфере реформирования кино в Украине является увеличение количества кинозалов и налаживание связей с дистрибьюторами, которые пока что не готовы выпускать украинское кино в прокат. Вместе с этим, в украинском законодательстве прописана норма о 30%-ной квоте на национальное кино в кинотеатрах. Впрочем, Катерина Копылова не считает, что эту норму можно выполнить при сегодняшних объемах отечественного кинопроизводства.

Я считаю, что квота может быть и 30%, и 50%, и 70%. Но квота работает тогда, когда есть возможность ее выполнять. Если квота будет соответствовать реальным возможностям киноиндустрии, тогда ее можно будет контролировать.— Катерина Копылова, глава Госкино

Тем не менее, в ведомстве объявили о том, что в 2012 году было завершено производство 11 игровых фильмов, 32 неигровых и 37 анимационных. В 2013 году планируется завершить более, чем 10 полнометражных игровых фильмов.

Напомним, в конце 2012 года стало известно о том, что в госбюджет Украины на развитие национального кино заложено на 20 млн меньше, чем в прошлом году. Глава Госкино объяснила это тем, что увеличивать бюджет на украинское кино в том году сочли нецелесообразным.

В июне 2012 года Виктор Янукович-младший внес на рассмотрение Верховной Рады три законопроекта, в которых предлагается внести изменения в действующие законы, регулирующие киноотрасль. Пока эти законопроекты не выносились на рассмотрение народных депутатов.