ГлавнаяКультура
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Копылова: У нас нет причин увеличивать бюджет украинского кино

Глава Госкино считает что пришло время повышать качество фильмов, которые финансирует государство

Копылова: У нас нет причин увеличивать бюджет украинского кино
Голова Держкіно Катерина Копилова
Фото: Надано прес-службою Держкіно

На момент формирования бюджета на 2013 год у Госагентства по вопросам кинематографии не было причин лоббировать увеличение расходов на украинское кино. Об этом заявила глава Госкино Катерина Копылова на брифинге в пятницу, 14 декабря.

По словам Копыловой, в прошлом году, когда по статье госбюджета "Создание и распространение национальных фильмов" было выделено 113 млн. грн, не все эти средства были использованы для финансирования проектов. Аналогичная ситуация произошла и в 2012 году.

"В декабре прошлого года мы недополучили не денег, а проектов, кому платить, – рассказала глава Госкино. – Мы заплатили 93 млн. гривен из 113-ти и остановились. Мы оставили деньги в бюджете. На декабрь прошлого года при возможности оплаты проектов мы оплатили все, что возможно оплатить. Мы выполнили 100% обязательств, перед всеми продюсерами по всем проектам".

Вместе с этим Катерина Копылова не считает, что сложившаяся ситуация является причиной для уменьшения бюджета на развитие украинского в 2013-м году.

"Я не вижу ничего страшного в том, что в бюджете на следующий год заложено на двадцать миллионов меньше, чем в этом. Мне бы очень не хотелось, чтобы Экспертная комиссия выбирала лучшее из лучшего, потому худшее из лучшего, потом лучшее из худшего, лишь бы освоить бюджет. Я вообще очень не люблю это слово – "освоить", – заявила она.

Глава Госкино настаивает на том, что нужно выбирать лучшие проекты их тех, что подаются на рассмотрение комиссии. В случае, если хороших проектов, достойных государственного финансирования, будет больше, чем денег, у ведомства появится аргументация для того, чтобы настаивать на увеличении расходов государственного бюджета по статьям, связанным с украинским кинематографом.

"Сейчас нам хватает тех ресурсов, которые у нас есть, для того, чтобы выполнить ту программу, которая у нас намечена. Пришло время повышать качество продукта", – уверена Копылова.

Напомним, в государственном бюджете Украины на 2013 год, принятом Верховной Радой прошлого созыва, выделено на 20 млн. грн. меньше, чем в 2012-м году. Уменьшение расходов коснулись практически всех пунктов финансирования, кроме президентских стипендий для молодых талантов в сфере кино.

Вместе с этим, и Катерина Копылова, и министр культуры Михаил Кулиняк неоднократно заявляли, что бюджет на украинское кино будет только расти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter