ГлавнаяКультура

В киевском Оперном со скандалом уволили знаменитого танцовщика

Назначение Дениса Матвиенко было инициировано в 2011 году Кулиняком и Людмилой Янукович

В киевском Оперном со скандалом уволили знаменитого танцовщика
Фото: Макс Левин

Денис Матвиенко, знаменитый артист балета и бывший художественный руководитель балетной труппы Национального Киевского театра оперы и балета, уходит из театра.

На пресс-конференции в понедельник, 8 апреля, Матвиенко рассказал, что не планирует продолжать работать в Киевском Оперном ни в качестве руководителя труппы, ни в качестве солиста. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

27 марта на сайте Национальной Оперы имя Дениса Матвиенко перестало значиться в разделе "Руководители" и было перемещено в раздел "Солисты балета", что и дало повод говорить о кадровых перестановках в театре.

"В начале февраля я узнал, что более не являюсь худруком балетной труппы Киевской оперы и что все это время им не был, – рассказал Матвиенко на пресс-конференции. – Я обратился к директору Оперы Петру Чуприне и он подтвердил этот факт. Честно говоря, я не понял, в чем дело".

С ноября 2011 года Денис Матвиенко исполнял обязанности худрука балетной труппы Национальной киевской оперы. Его назначению способствовали экс-министр культуры Михаил Кулиняк и первая леди Людмила Янукович. "Все так красиво торжественно началось: на моих глазах министр культуры Украины уговаривал Дениса вернуться на родину и возглавить балет, – рассказал о назначении Матвиенко танцовщик Большого театра Николай Цискаридзе. – Это было в присутствии вашей первой леди, которая тоже говорила добрые слова о Денисе. Все происходило в Донецке два года назад на фестивале балета".

До ноября 2012 года Матвиенко проработал в Оперном на правах исполняющего обязанности, и в ноябре написал заявление о назначении его на пост руководителя. По словам самого Дениса, недавно выяснилось, что это заявление так и не было подписано.

"На протяжении всего этого времение я проводил гастроли, подписывал репертуары, подписывал заявления, не имея на это прав, – говорит Матвиенко. – Это грубое нарушение и обман". О том, что он не является худруком труппы, узнал перед премьерой "Баядерки", но не хотел поднимать скандал.

Танцовщик отметил, что не видит для себя возможностей оставаться работать в Киевской опере. "Со мной так не поступали ни в одном театре мира. Я искренне верил, что я смогу поднять уровень балета в Украине и смогу вернуть наш театр на мировую балетную карту. Я знаю, что моя работа необходима артистам и зрителям. Но, к сожалению, не нужна руководству театра", – заявил Матвиенко.

Во время пресс-конференции связались по скайпу с известным балетным продюсером Сергеем Даниляном, высказавшем надежду на то, что украинские власти должны обратить внимание на кадровый скандал в Оперном и смогут "восстановить справедливость".

9 апреля в Киевской опере состоится вечер балетов в хореографии Фокина, в котором примет участие Денис Матвиенко. Будет ли это последним выходом танцовщика на сцену Национального киевского театра оперы и балета в качестве солиста, пока неизвестно.

В понедельник, 8 апреля на должность худрука балетной труппы была назначена Анико Рехвиашвили.