ГлавнаяКультура

Создана первая "Украинская киноассоциация"

Участники украинской киноиндустрии создали профессиональную ассоциацию с тем, чтобы защищать интересы отечественного кинобизнеса, сообщает ZN.ua.

Создана первая "Украинская киноассоциация"
фото из архива
Фото: vgik.info

Украинские продюсеры, дистрибьюторы и руководители кинотеатров учредили "Украинскую киноассоциацию", в планах которой - развитие отечественного кинорынка. Один из инициаторов создания Киноассоциации, руководитель дистрибьюторской компании "Артхаус Трафик", Денис Иванов считает, что кинобизнес должен объединиться для создания современной, конкурентоспособной индустрии. "Долгое время Украина оставалась на обочине глобального кинопроцесса. На наш рынок сливали, в основном, русские сериалы и голливудские блокбастеры – своего продукта не было. Сегодня нужно не только снимать собственное кино, но и сделать его модным среди украинцев. Мы хотим, чтобы зритель с удовольствием смотрел качественный национальный продукт", — заявил он.

В 2012 году Киноассоциация планирует заняться развитием кинотеатральной инфраструктуры. Продюсер компании Pronto Film, занимающейся кинопроизводством, Игорь Савченко уверен, что в одним из приоритетов должно стать "стимулирование увеличения количества киноэкранов в стране". "Чем больше экранов, тем больше зрителей увидит украинский фильм, тем прибыльнее станет национальный кинобизнес. А значит, появятся деньги для инвестиции в новые проекты. В кино количество превращается в качество – это факт", - добавил он.

Фото: clubschastye.com

Также «Украинская кино-ассоциация» собирается принять участие в разработке нового законопроекта «О кинематографии» и «Концепции Государственной программы развития национальной киноиндустрии на 2012-2017год».

В профессиональное сообщество вошли следующие компании: Pronto Film, Arthouse Traffic, Film.ua, Postmodern, Kinofabryka, Interfilm Productipn Studio, Digital Cinema Ukraine, Kinotur Digital Intermediate Lab, Patriot Film, «Линия-Кино», «Киномания», «Синергия». Кроме того, две общественные организации (Ассоциация продюсеров Украины и АРМА-Украина) начали процедуру вступления.

Напомним, в госбюджете Украины на 2012 год увеличено финансирование сферы украинской кинематографии, на нее было выделено 165 млн. гривен. Компания "Артхаус Трафик" занимается съемками второго киноальманаха независимых короткометражек "Украина, Гудбай!", также в производстве находятся несколько украинских фильмов, которые должны выйти в прокат. 19 января в прокат вышел еще один фильм, полностью снятый в Украине, - "ТотКтоПрошелЧерезОгонь" Михаила Ильенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter