ГлавнаяКультура

Телешоу Поплавского получит 4 млн грн от Минкульта

Деньги из госбюджета пойдут на проведение детского песенного конкурса

Телешоу Поплавского получит 4 млн грн от Минкульта
Фото: http://korrespondent.net

1 апреля Министерство культуры заключило договор c международным благотворительным фондом "Одаренные дети Украины" на сумму 3,75 млн гривен. Деньги пойдут на проведение детского конкурса "Крок до зірок".

Об этом сообщает издание "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

"Крок до зірок" – это вокально-хореографический детский конкурс, который транслируется на "Первом национальном" с 1997 года. Директор и основатель благотворительного фонда, обладающего правами на телетрансляцию конкурса, – Михаил Поплавский. Как сообщает издание, торги были проведены по неконкурентной процедуре с одним участником, поскольку правообладатель у телешоу только один.

В 2012 году проведение конкурса также было профинансировано за государственный счет – было выделено 5 млн грн. До этого данных о том, что его проводят за деньги из госбюджета, нет. В 2009 году пункт о финансировании "Крок до зірок" был снят из статьи госбюджета.

Сообщается, что "Крок до зірок" – это единственный проект, в котором бесплатно участвуют дети со всей страны.

Напомним, недавно стало известно о программе экономии в сфере эстетического образования. В соотвествующем письме Минфина к Министерству культуры перечислены меры, связанные с "оптимизацией сети бесплатных учреждений". Среди прочего, предлагается установить плату за обучение в художественных и музыкальных школах размером не меньше себестоимости. По оценкам директора музыкальной школы в Киеве "не ниже себестоимости" – это около 4 тыс грн в месяц. В музыкальных школах боятся, что далеко не каждый родитель сможет позволить обучать ребенка музыке за такие деньги.

Кроме того, оптимизация может коснуться также и преподавательских составов, которые могут подвергуться сокращению. Это касается не только школ эстетического воспитания, но и всех образовательных учреждений в целом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter