ГлавнаяМир

В России нашли первую НКО-иностранного агента

В отношении организации возбуждено уголовное дело.

Министерство юстиции России нашло первого "иностранного агента", которым оказалось некоммерческая организация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов. В отношении НКО было возбуждено уголовное дело по факту нарушения регистрации.

Согласно закону, иностранными агентами считаются организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа.

Исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц прокомментировал это событие следующие образом: "Любой некоммерческой организации любой иностранный гражданин отправляет на расчетный счет один рубль — без ведома этой организации — и сразу Минюст говорит: "извините, иностранный гражданин отправил — вы обязаны регистрироваться как агент", при том что со стороны организации ответа никакого не требуется. То есть так можно "покрасить" в агенты любую некоммерческую организацию. Так что вот этот весь абсурд мы хотим еще раз предъявить и общественности, и на суде, и в частности, показать на разбирательстве в Конституционном суде".

Между тем, обязательная регистрация иностранных агентов соответствует зарубежной практике. Так, в США подобный закон был принят еще в 1930-х годах. Российские правозащитники, однако, считают, что этот инструмент позволит правительству лишить все НКО финансирования а это, соответственно, будет способствовать их закрытию.