ГлавнаяМир

Китайские власти ограничили въезд туристов в КНДР

Доступ иностранных туристов в КНДР очень ограничен и практически невозможен без помощи турагентств.

Власти Китая 10 апреля приказали закрыть для туристических групп въезд в КНДР из крупнейшего пограничного пункта Даньдун, сообщает AFP со ссылкой на официальное распоряжение.

"Все (туристические) путешествия в КНДР с сегодняшнего дня были приостановлены, и мне неизвестно, когда они будут возобновлены. Я думаю, что это связано с ситуацией в Северной Корее", - сообщил агентству Рейтер турагент из города Даньдун, где расположен одноименный пограничный пункт.

Пограничники подтвердили эту информацию, объяснив запрет на въезд в КНДР для туристов позицией Пхеньяна, настаивающего на том, чтобы иностранцы покинули страну.

Поездки в страну с деловыми целями по-прежнему разрешены, отмечают в китайских туристических агентствах.

Однако "Проект Пхеньян", туристическая и образовательная группа по обмену, базирующаяся в Ванкувере, через Твиттер сообщила, что турпоездки в северокорейские города Расон и Чхончжин через другой приграничный пункт - город Яньцзи, прекращены не будут.

Вместе с тем, Чжан Чжиань, представитель государственного Управление по делам туризма КНР, сказала, что ей ничего неизвестно о приостановлении туристических поездок в КНДР. Тем не менее, известно, что в прошлом, в периоды нестабильности на Корейском полуострове, Пекин также закрывал для туристов въезд в Северную Корею. Отметим также, что доступ иностранных туристов в КНДР очень ограничен и его практически невозможно получить без помощи турагентств.

В минувшую пятницу, 5 апреля, МИД КНДР обратился к размещенным в стране иностранным посольствам с предложением эвакуировать из страны своих граждан, поскольку Пхеньян не сможет нести за них ответственность в случае дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове.

Китай, единственный дипломатический союзник Северной Кореи, неоднократно призывал Пхеньян к спокойствию и сдержанности. Представитель китайского МИДа заявил, что Пекин опасается предпринимать какие-либо шаги в отношении КНДР, поскольку это может ухудшить ситуацию в регионе.

Напряженность в отношениях между КНДР и другими странами продолжает расти с конца 2012 года. В декабре Северная Корея запустила спутник, что было расценено рядом стран как испытание баллистической ракеты, а в феврале Пхеньян провел очередные ядерные испытания. Кроме того, КНДР заявила, что полуостров находится в состоянии войны, и закрыла индустриальную зону Кэсон, созданную совместно с Южной Кореей. За последние два месяца Пхеньян также неоднократно угрожал Южной Корее и США ракетными ударами. На прошлой неделе южнокорейской и американской разведке стало известно о подготовке КНДР к испытаниям баллистической ракеты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter