ГлавнаяМир

Французские войска начали покидать Мали

На смену им придут подразделения из Западной Африки и прошедшая переподготовку малийские военные.

Французские войска начали покидать Мали
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Франция 9 апреля начала вывод армейских подразделений из Мали, где они сражались против поднявших восстание туарегов, сообщает AFP.

В Генеральном штабе французской армии заявили, что около ста солдат и офицеров уже покинули Мали. Они были отправлены на Кипр, откуда позже вернутся на Францию.

Как пишет газета Le Monde, Париж намерен вывести из Мали как минимум половину ныне присутствующих там войск уже к июлю текущего года. Таким образом, численность французского военного контингента в Мали сократится вдвое - с четырех до двух тысяч военнослужащих.

Согласно замыслу французских властей, взамен выводимых войск ситуацию в Мали возьмут под свой контроль подразделения из Западной Африки и прошедшая переподготовку малийская армия. Для выполнения второй части этого плана в Мали прибыли военные инструкторы из различных стран НАТО, в том числе из США и Великобритании.

Французские войска с начала января 2013 помогают армии Мали подавить восстание повстанцев-туарегов и присоединившихся к ним исламистов, которые выступают против центральных властей страны. В ходе военной интервенции повстанцы были вытеснены с большинства позиций в крупных городах и бежали в пустыню. Однако позже туареги начали партизанскую войну, назвав французов и правительственные войска "захватчиками". Повстанцы ведут борьбу за создание собственного независимого государства Азавад на севере Мали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter