ГлавнаяМир

​История "железной леди"

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер умерла утром 8 апреля в результате инсульта. Ей было 87 лет. Ее любили и ненавидели в равной мере, и она не оставила равнодушным никого: среди самых ярых ее поклонников оказались даже ее политические оппоненты.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Фото: EPA/UPG

Маргарет Тэтчер родилась в семье бакалейщика в 1925-м году. Изучала химию и право, в 1959 была избрана членом Палаты общин. В 1970 была назначена министром образования в кабинете консерватора Эдварда Хита. В 1975-м встала во главе Консервативной партии, а через четыре года - в 1979 году - стала первой и пока что единственной женщиной премьер-министром Великобритании. На этом посту она оставалась до 1990 года.

Внешняя политика

Прозвище "железная леди", закрепившееся за Тэтчер за ее твердый характер, пришло из Советского Союза. В 1976 году новоиспеченный лидер консерваторов обрушилась с резкой критикой на военные приготовления СССР. Несмотря на то, что в тот момент тори еще находились в оппозиции, выступление Тэтчер заметили, и газета "Красная звезда" назвала ее "железной дамой", что сама она восприняла как комплимент. Впоследствии же в английских СМИ "железная дама" трансформировалась в "железную леди".

Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и у нее сложилась тесная политическая дружба с американским президентом Рональдом Рейганом. Обоих политиков объединяло недоверие к СССР, антикоммунистические взгляды и неоконсерватизм. В 1983 году Тэтчер разрешила американским военным разместить более 160 крылатых ракет на базе ВВС США Гринэм-Коммон на территории Соединенного Королевства. Кроме того, при ней Британия закупила у США баллистические ракеты "Трайдент", из-за чего ядерные силы страны утроились. Позже, уже в 1986 году, "железная леди" в очередной раз доказала свою дружбу с США, когда сделала все возможное, чтобы британский производитель вертолетов Westland отказался от слияния с итальянской компанией Agusta в пользу предложения от американской компании Sikorsky Aircraft.

Фото: EPA/UPG

В 1982 году Великобритания и Аргентина вступили в войну за Фолклендские острова в Южной Атлантике. Тогда Тэтчер создала и возглавила военный кабинет, который приказал вернуть контроль над островами, захваченными аргентинским десантом. Трехмесячный конфликт, продолжавшийся с апреля по июнь 1982 года, завершился победой Великобритании. Обе стороны понесли потери: было убито 255 британских военных, 649 аргентинцев, а также 3 жителя Фолклендских островов. Несмотря на жесткую критику за пренебрежение вопросами обороны Фолклендских островов, а также за решение о потоплении аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", британцы одобрили действия Тэтчер, что позволило ей одержать победу на парламентских выборах 1983 года.

В 1984 году Тэтчер впервые встретилась с Михаилом Горбачевым, который еще не был генеральным секретарем, и сказала: "Знаете, а он мне нравится. С ним можно будет иметь дело". В 1985 году она посетила Советский Союз и вновь встретилась с Горбачевым, а также с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Она же одной из первых среди западных политиков положительно оценила реформистские инициативы последнего президента СССР Горбачева и осторожно поддерживала его в либеральных начинаниях. В 1988 году, приблизительно за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов, "железная леди" впервые открыто заявила о конце "холодной войны". Маргарет выступала против возможного объединения Германии, поскольку опасалась, что единая Германия будет в большей степени сотрудничать с СССР, отодвинув на второй план НАТО. Одновременно с этим она выступала в поддержку независимости Хорватии и Словении.

Внутренняя политика

Политический курс премьер-министра назвали "тэтчеризмом". Он состоял в экономии госсредств, приватизации ранее национализированных предприятий и отраслей экономики, опоре на частных домовладельцев, сворачиванием социальных программ, коммерциализацией социальных сфер образования и здравоохранения.

После ухудшения ситуации в сфере экономики и углубления рецессии в начале 1980-х годов Тэтчер, несмотря на беспокойство ведущих экономистов, повысила налоги. В 1981 году в нескольких английских городах вспыхнули беспорядки, подпитываемые жалобами местного населения на расизм и нищету. После мятежей 1981 года в британских СМИ открыто заговорили о необходимости коренных изменений в экономическом курсе страны, однако Тэтчер проявила свой железный характер, заявив, что "леди не поворачивает".

В Северной Ирландии заключенные тюрьмы провели голодную голодовку, требуя вернуть им статус политических заключенных, которого они были лишены предшествующим лейбористским правительством. Тэтчер, однако, отказалась идти на уступки. В результате голодовки погибли 10 республиканцев. В октябре 1984 года Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов, в результате чего погибли пять человек. Тем не менее, на следующий день "железная леди" открыла партийный съезд.

Фото: www.thisissouthwales.co.uk

Тэтчер почти год боролась с шахтерскими профсоюзами, которые протестовали против модернизации отрасли, закрытия убыточных предприятий и массовых увольнений. Сильнее всего от ликвидации градообразующих предприятий пострадали Йоркшир и Нортумбрия, где массовая безработица и имущественное расслоение достигли самых высоких показателей. Вместе с тем правительство Тэтчер создало многочисленные программы переобучения и переселения в более развитые регионы страны, где требовалась рабочая сила, поощряло ранний выход на пенсию, а также неполную занятость и развитие малого бизнеса. Кроме того, Маргарет раздавила забастовку шахтеров, после чего роль профсоюзов в обществе страны снизилась.

В 1982 году экономика Великобритании начала налаживаться. В результате реформы работодатели смогли более гибко использовать трудовые ресурсы, а это привело к повышению конкурентоспособности британского бизнеса, а позже и к экономическому росту и увеличению зарплат. Однако вместе с ускорением темпов экономического роста, снижением уровня инфляции, а также самой низкой ставки кредитования по ипотеке с 1970 года, объем производства по сравнению с 1970 годом заметно упал и увеличилось число безработных. К 1987 году состояние экономики стабилизировалось, а уровень безработицы снизился.

В 1984 году в Британии остро стала проблема эпидемии СПИДа, однако изначально правительство оставалось безучастным в этом вопросе, поскольку проблема, как считалось, была актуальна лишь для сексменьшинств, в частности - мужеложцев. Лишь в 1986 году была принята политика борьбы со СПИДом, заключавшаяся в распространении полового просвещения среди населения. В 1989 году Маргарет распустила специальный отдел по вопросам СПИДа при Министерстве здравоохранения, а британские СМИ вновь вернулись к тому, что стали писать о СПИДе как проблеме гомосексуалистов.

В ходе своего третьего премьерского срока Тэтчер провела реформу налогообложения, введя так называемый "коммунальный" или "подушный" налог. Теперь каждый совершеннолетний житель дома вместо налога, основанного на номинальной арендной стоимости дома, должен был выплачивать налог в прежнем размере. В 1990 году общественное недовольство этим налогом вылилось в демонстрации в Лондоне. В них участвовали более 70 тыс. человек. Впоследствии демонстрации вылились в мятежи, и преемник Тэтчер, Джон Мейджор, вынужден был отменить этот налог.

Годы после премьерства

Экс-премьер-министр пошла против общества, когда поддержала бывшего чилийского диктатора Пиночета, которому во время визита в Лондон угрожала депортация в Испанию за преступления его режима. Ранее, во время премьерства Тэтчер, было окончательно отменено эмбарго на поставки вооружений в Чили, действовавшее с момента прихода к власти Пиночета. В результате в 1980-1982 годах правительство Чили закупило у Великобритании вооружений на сумму в 21 млн фунтов стерлингов. После задержания чилийского военного и государственного деятеля в Лондоне в 1998 году, Тэтчер дважды писала письма британскому премьеру Тони Блэру с просьбой об освобождении Пиночета.

Фото: EPA/UPG

В 1990 году Тэтчер оставила пост лидера консерваторов и премьер-министра из-за внутрипартийных разногласий. Тем не менее, она еще долго сохраняла влияние на британскую и международную политику. Даже после отставки "железной леди" королева Елизавета II регулярно советовалась с ней по различным политическим вопросам, а в 1992 году, за заслуги перед нацией, пожаловала Тэтчер титул баронессы.

В 2002 года Тэтчер выпустила книгу "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира", которую посвятила Рональду Рейгану. Тогда же сильно сдало ее здоровье, и она, после нескольких сердечных приступов, почти не появлялась на публике.

Тяжелым ударом для Тэтчер стала потеря ее мужа Дениса - ее незаметной опоры в течение 50 с лишним лет - в 2003 году. Тяжело она восприняла также смерть Рональда Рейгана и, несмотря на проблемы со здоровьем, посетила его похороны. В 2006 году она скорбила об Аугусто Пиночете.

В 2007 году Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, удостоенном чести быть отлитой в бронзе в британском парламенте.

В ноябре 2009 года Тэтчер в последний раз вернулась на Даунинг-стрит, 10, в резиденцию британских премьер-министров, чтобы представить публике ее официальный портрет, выполненный художником Ричардом Стоуном, создавшим также портрет Елизаветы II.

В последние годы Тэтчер страдала болезнью Альцгеймера, а в декабре 2012 года ей сделали операцию по удалению опухоли на мочевом пузыре.

Утром 8 апреля 2013 года Маргарет Тэтчер скончалась в лондонской гостинице "Риц" на 88-м году жизни. Пресс-секретарь "железной леди" лорд Белл сообщил: "С превеликим прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать - баронесса Тэтчер - мирно скончалась от сердечного приступа".

Похороны Маргарет Тэтчер состоятся 17 апреля в Соборе Святого Павла. Ей отдадут почести, причитающиеся члену королевской семьи.

После смерти

Современники "железной леди" и те, на чьи жизни она повлияла, выразили соболезнования и нашли слова, чтобы почтить память Тэтчер.

Нынешний британский премьер, глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон, которого известие о смерти баронессы застало в Мадриде, где он вел переговоры с главой испанского правительства Мариано Рахоем, отменил свои зарубежные визиты, заявив, что Британия "потеряла великого лидера, великого премьера и великого представителя нации".

"Маргарет Тэтчер приняла страну, которая была на коленях, и сделала Британию сильной. Мы не станем отрицать. что Маргарет Тэтчер разделила общественное мнение. Для многих из нас она была источником вдохновения. Для других она была силой, с которой нужно было бороться. Но есть красная нить, которая сопровождала все, что она делала: это ее огромная любовь к своей стране. Она была премьер-министром-патриотом", - заявил Кэмерон.

Фото: EPA/UPG

Мариано Рахой, в свою очередь, заявил: "Как глава испанского правительства я хотел бы почтить память Маргарет Тэтчер и присоединиться к скорби британских граждан. Маргарет Тэтчер – один из величайших политических лидеров 20-го века. Она находилась у власти в моменты сложнейших событий и проявила всю свою решительность, смелость, политическую чувствительность и предвидение. Она войдет в историю как одна из самых важных политических фигур нашего континента".

Королева Великобритании Елизавета II также выразила свою скорбь, заявив, что отправит личное послание со словами соболезнования семье почившей баронессы.

"Очень немногим лидерам удалось изменить не только политический ландшафт своей страны, но и мира. Маргарет была таким лидер. Ее влияние на мир было огромным", - прокомментировал смерть Маргарет Тони Блэр, бывший лидер Лейбористской партии и премьер-министр Великобритании.

Папа Римский Франциск выслал семье экс-премьера телеграмму с соболезнованиями. Согласно тексту сообщения, понтифик "с признательностью вспоминает христианские ценности, которые легли в основу ее верности общественному служению и продвижению принципов свободы в семье народов".

"Мир потерял одного из великих борцов за свободу и независимости, а Америка потеряла верного друга", - заявил президент США Барак Обама.

"Тэтчер, безусловно, относилась к числу самых ярких политических фигур современного мира. Я лично был знаком с ней, она производила всегда очень сильное впечатление. Со смертью Тэтчер мир потерял крупного политического деятеля", - заявил президент России Владимир Путин.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "свобода личности лежит в основе убеждений экс-премьера, и в этом смысле Маргарет Тэтчер признала силу движений за свободу Восточной Европы на ранней стадии и заступилась за них".

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что "железная леди останется в памяти за ее вклад и поддержку "нашего общего проекта": "Она подписала Закон о единой Европе, и она помогла добиться единого рынка. Она была одним из ведущих игроков, в результате чего в европейскую семью смогли попасть страны центральной и восточной Европы, ранее находившихся за железным занавесом".

Свои соболезнования в связи со смертью Тэтчер выразил также президент Украины Виктор Янукович. "Ушла из жизни первая женщина - руководитель правительства европейской страны, которая для многих поколений стала образцом силы духа, принципиальности и твердости характера. Убежден, что имя Маргарет Тэтчер навеки останется в истории как пример самоотверженного служения своему народу", - говорится в соболезновании Президента.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в соболезновании семье почившей заявила, что такие люди, как Тэтчер, рождаются раз в столетие и назвала "железную леди" человеком с большим сердцем.

Фото: EPA/UPG

Валери Жискар д‘Эстен, президент Франции с 1974 по 1981 гг, в связи с кончиной Тэтчер заявил: "Ее воля была поистине несокрушимой. Характер – неукротимым. Именно поэтому ее называли "железной леди". Она не слишком-то заботилась о мнении своих собеседников, потому что изначально считала, что они слабее ее".

Гельмут Коль, канцлер Германии с 1982 по 1998 гг, назвал смерть Маргарет Тэтчер "неожиданной": "Она была великой женщиной и замены ей не будет. Я полон уважения и благоговения перед ней и перед нашим совместным с ней прошлым. Во многих ситуациях и в конфликтах вокруг экономики она стояла на своем. Вы могли говорить о ней только с большим уважением, даже если ваши взгляды на некоторые вопросы отличались по тем или иным пунктам".

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал свои отношения с бывшим британским премьером "сложными", но в то же время "дружественными", а саму Тэтчер охарактеризовал как "большого политика и яркого человека". "Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Она останется в нашей памяти и в истории".

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе воспринял кончину Тэтчер с большим сожалением, заявив: "Маргарет Тэтчер была одной из видных политиков 20-ого века. У меня было счастье несколько раз встречаться с ней. Примечательна посредническая роль Великобритании в урегулировании отношений между Советским союзом и Америкой, и в целом, в завершении "холодной войны". Именно позиция "железной леди" стала решающей в ускорении этих процессов".

Брайан Малруни, экс-премьер-министр Канады и союзник Тэтчер времен "холодной войны" заявил, что "железная леди" "унаследовала больной европейский народ, и превратила Соединенное Королевство в сверхдержаву".

Лидер оппозиционной партии лейбористов Великобритании Эд Милибэнд также выразил соболезнования семье Тэтчер, назвав покойную "противоречивой фигурой", но подчеркнув, что восхищается "силой ее личности и политическими достижениями".

В понедельник на Фолклендских островах были приспущены в знак траура все флаги. "Это печальный день для жителей Фолклендских островов. Госпожу Тэтчер хорошо здесь помнят и любят. Она смогла вернуть свободу жителям островов в 1982 году, - заявил член законодательной ассамблеи Майк Саммерс. - У меня никогда не было сомнений в исходе войны просто потому, что там был исключительно сильный лидер, который командовал всей операцией. Она всегда останется "железной леди" для нас. Если бы ни она, возможно, нас, меня сегодня здесь не было".

Фото: EPA/UPG

Кроме того, в среду, 10 апреля, состоится специальное заседание британского парламента, посвященное памяти Маргарет Тэтчер.

Нашлись, однако и те, кто не смог смириться с политикой "железной леди".

Население лондонского пригорода Брикстон было обрадовано известием о кончине баронессы, поскольку местные жители, имеющие невысокие достатки, до сих пор не могут простить ей радикальных либеральных реформ, лишивших многих из них привычных социальных гарантий.

В Лондоне же прошла акция с раздачей флайеров с призывом приходить в субботу, 13 апреля, на праздничную вечеринку на Трафальгарской площади. Кроме того, у дому бывшего премьера в Белгравии оставили бутылку молока, чтобы напомнить о ее решении сэкономить на бесплатных продуктах для учеников начальных школ.

Тысячи людей собрались также на улицах Глазго, Ливерпуля и в городах Уэльса. Националисты в Северной Ирландии ненавидели бескомпромиссность Тэтчер, и во время ее пребывания у власти число сторонников республиканства значительно увеличилось.

По словам Джерри Адамса, лидера партии "Шинн Фейн", Маргарет Тэтчер, находясь на посту премьер-министра Великобритании, причинила много боли людям по всей стране, рабочему классу Великобритании и Ирландии. Он также подчеркнул, что многие республиканцы и националисты, вероятно, не забудут о той позорной роли, которую премьер сыграла в ходе исторических голодовок в 1980-1981 годах.

Тем не менее, Маргарет Тэтчер по праву считается самой властной и решительной фигурой в британской политике второй половины 20 столетия. Премьер-министр, сторонник либеральных ценностей, она преобразовала британскую экономику и оставила после себя большой список идей о роли государства, который и ныне используют лидеры многих стран мира.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"