ГлавнаяМир

Путин: конфликт на Корейском полуострове может оказаться хуже Чернобыля

Меркель призвала Москву использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы стабилизировать ситуацию.

Путин: конфликт на Корейском полуострове может оказаться хуже Чернобыля
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин в ходе визита на Ганноверскую промышленную ярмарку в Германии выразил беспокойство ростом эскалации напряженности на Корейском полуострове и подчеркнул, что конфликт между Кореями может быть более опустошительным, чем авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, передает Рейтер.

"Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы – соседи. И если, не дай Бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой. А угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть", - заявил Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на промышленной выставке в Ганновере.

"Надеюсь, что этот шаг будет замечен нашими партнерами в Северной Корее, будут сделаны соответствующие выводы, все успокоятся и начнут совместную работу для того, чтобы ситуацию разрядить", - отметил Путин.

Меркель, в свою очередь, заявила, что ситуация на Корейском полуострове - это одна из немногих тем, по которым позиции России и Запада совпадают, и призвала Москву и Пекин использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы стабилизировать ситуацию.

Напомним, эскалации напряженности на Корейском полуострове способствовало третье ядерное испытание, которое КНДР провела 12 февраля 2013 года. Действия Пхеньяна вызвали осуждение со стороны международного сообщества и стало причиной ужесточения санкций Совбеза ООН в отношении КНДР. В ответ северокорейские власти заявили, что намерены наращивать военную мощь. Обострению отношений между Южной и Северной Кореями также способствовали совместные крупномасштабные американо-южнокорейские военные учения в марте 2013 года. Так, в ответ на учения КНДР расторгла Соглашение о перемирии с Республикой Корея, а позже заявила о вступлении отношений между странами "в состояние военного времени".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter