ГлавнаяМир

Джон Керри пытается наладить мирный процесс между израильтянами и палестинцами

Палестина готова возобновить переговоры с Израилем только после выполнения ряда условий.

Джон Керри пытается наладить мирный процесс между израильтянами и палестинцами
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник, 8 апреля, принял участие в мемориальных мероприятиях в Иерусалиме, посвященных Дню памяти жертв Холокоста.

Глава внешнеполитического ведомства США позже в понедельник проведет переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом, а также встретится с главой правительства Государства Палестина Саламом Фаядом. Во вторник, 9 апреля, Керри поднимет вопрос о возобновлении палестино-израильского мирного процесса в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Джон Керри прибыл в Израиль в воскресенье, 7 апреля, и почти сразу же отправился в Рамаллу на встречу с палестинским президентом Махмудом Аббасом. Последний заявил, что палестинцы вернутся за стол переговоров с представителями еврейского государство только в том случае, если Израиль прекратит строительство незаконных поселений на территории оккупированного Западного берега реки Иордан и освободит всех палестинских заключенных, в частности тех, кто был задержан до подписания Соглашений в Осло.

Аббас отметил также, что до начала переговоров Биньямин Нетаньяху должен предоставить палестинской стороне карту с будущими границами Палестины.

Соглашения в Осло - это двухсторонние секретные переговоры в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходившие под эгидой Норвегии. Результатом переговоров стала совместная "Декларация о принципах», подписанная 13 сентября 1993 года на церемонии в Вашингтоне министром иностранных дел Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом в присутствии президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и председателя ООП Ясира Арафата. В результате соглашений была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter