ГлавнаяМир

Израильские военные застрелили двух юных палестинцев на Западном берегу

Джон Керри надеется увидеть прогресс в деле возрождения мирных переговоров между Палестиной и Израилем.

Израильские военные застрелили двух юных палестинцев на Западном берегу
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Израильские военные застрелили двух юных палестинцев на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Как сообщает 4 апреля агентство Рейтер, инцидент произошел на третий день столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими, последовавшими за смертью палестинского узника в израильской тюрьме.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что войска вынуждены были открыть по палестинцам, поздним вечером среды бросавшим бутылки с зажигательной смесью в израильский пост охраны возле города Тулькарм на севере Западного берега. Тело одного из убитых палестинские власти увезли с места событий практически сразу после инцидента, а тело второго удалось забрать лишь в утренние часы четверга.

По словам палестинских чиновников, в стычках с израильскими войсками погибли 17-летний Амер Нассар и 18-летний Наджи Белсиби. Представители ЦАХАЛ, в свою очередь, заявили, что ведут расследование инцидента, в ходе которого еще как минимум один палестинец получил ранение.

Напряженность на Западном берегу и в секторе Газа резко возросла после смерти от рака 64-летнего Майсара Абу Хамдея, который отбывал пожизненный срок в израильской тюрьме.

Палестинцы обвиняют Израиль в недостаточном уходе за заключенным, а также в том, что он не был освобожден после того, как стало известно, что у него рак в терминальной стадии. Израильские власти, однако, утверждают, что следовали обычной процедуре.

Абу Хамдея, отбывавший пожизненный срок за спланированное нападение на кафе в Иерусалиме в 2002 году, должен быть похоронен в городе Хеврон позже в четверг, и израильская армия готовится к новым волнениям. Похороны Нассара и Белсиби, как ожидается, также пройдут в четверг.

Через несколько дней состоится визит госсекретаря США Джона Керии в Иерусалим и Рамаллу, в рамках которого глава внешнеполитического ведомства США надеется увидеть прогресс в деле возрождения мирных переговоров, которые были прерваны в 2010 году.

Представитель Минобороны Израиля Амос Гилад отвергает предположения, что на Западном берегу - территории, захваченной Израилем в войне 1967 года, на которой сейчас проживает более 340 тысяч еврейских поселенцев - в настоящее время зарождается третье по счету народное восстание ("интифада").

"Термин "третья интифада" предназначен для описания общего развала и восстания... Однако (на территории Палестины) нет никаких сил, которые призывают к "интифаде" или народному восстанию", - заявил Гилад, выступая на Израильском радио.

Интифада — сепаратистское движение, направленное на отделение Палестинской автономии от Израиля. В настоящее время под словом "интифада" чаще всего понимается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля на занятых им территориях Западного Берега и Сектора Газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter