ГлавнаяМир

Ответ Путина "Единой России"

У "Единой России" может появиться конкурент. Пока что "Общероссийский народный фронт" представляет из себя лишь коалицию общественных-политических организаций, но скоро получит статус общественного движения. В дальнейшем "Фронт" может быть преобразован в самостоятельную партию во главе с Владимиром Путиным.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Фото: EPA/UPG

28-29 марта в Ростове-на-Дону проходила первая конференция "Общероссийского народного фронта", созданного весной 2011 года для поддержки выдвижения на тот момент премьер-министра Владимира Путина на пост президента России. Тогда в ОНФ объединились все силы, участвовавшие в избирательной кампании в пользу партии власти, но не желавшие вступать в "Единую Россию". Конференция, в которой участвовали около 500 человек, в числе которых солидарные с "Фронтом" доверенные лица президента, руководители региональных штабов фронта и представители различных организаций, была посвящена обсуждению и реализации в жизнь положений предвыборной статьи Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

Первый день конференции прошел в форме дискуссий на общественно важные темы на пяти тематических площадках: "Крепкая семья. Защита детей", "Здоровье граждан, здоровый образ жизни", "Достойный труд и социальный престиж "человека труда" и "Россия – страна без бедности", "Традиции и качество образования". Куда большее внимание, однако, привлек второй день встречи, когда к дискуссии присоединился и президент.

На общем заседании ОНФ Путин коснулся вопроса введения "здравых ограничений" компенсаций увольняющимся топ-менеджерам ("золотых парашютов"). "Мы такие ограничения должны продумать и внести. Они должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности, но должны быть какие-то здравые ограничения", - заявил он. Наблюдатели отмечают, что особенно актуальным комментарий президента показался на фоне раскрывшейся за два дня до конференции информации о том, что совет директоров ОАО "Ростелеком" досрочно прекратил полномочия президента компании Александра Провоторова, выплатив ему 233 млн рублей (около 60 млн грн).

Путин высказал свое мнение также о появлении нового омбудсмена по защите прав инвалидов, "запредельном" уровне социального расслоения по доходам в России, выплатах донорам крови. Президент также поддержал идею возрождения в России звания "Герой труда", указ о возрождении которого был подписан вечером того же дня.

Фото: kremlin.ru

Не обошли участники встречи стороной и тему образования. Так, российский лидер поддержал введение школьной формы, отмененной в 1994 году. "Я считаю, что школьная форма в стране должна быть, - заявил глава государства. - В значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями".

Прокомментировал Путин спор про разные версии и точки зрения на события, изложенные в разных учебниках истории. "Я полностью согласен с тем, что должна быть какая-то каноническая версия нашей истории, — сообщил глава государства. — Но учитель, на мой взгляд, обязан в ходе изучения школьного материала доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам в отношении конкретных событий в нашей истории. Здесь нет ничего плохого. Всегда — не только по истории, но и по другим дисциплинам — нужно учить ученика учиться. Учить думать".

Кроме того, когда прозвучало предложение о том, чтобы трудоустройство для тех, кто кто закончат вуз с красным дипломом было упрощенным, Путин подчеркнул, что не надо бездумно отказываться от советского опыта. "У меня отец был рабочим, мама была разнорабочим, доходы семьи были чрезвычайно скромными, — рассказал Путин. — В КГБ я уже работал, а мы продолжали жить в коммунальной квартире безо всяких удобств. И если бы не возможности, которые, надо прямо сказать, предоставляла тогда советская власть, получить вот такому человеку молодому, как я, качественное образование, потом поехать на работу за границу, у меня такого шанса бы не было".

Владимир Путин также заявил, что 11-12 июня пройдет учредительный съезд ОНФ. Он будет приурочен ко Дню России, и "Фронт" будет зарегистрирован в качестве общественного движения. "ОНФ должен приобрести качество общественного движения, предлагаю провести учредительный съезд этого движения где-то месяца через полтора, не откладывая в долгий ящик, — в середине июня текущего года, 11 - 12-го числа". При этом, по словам президента, он готов возглавить координационный совет "Национального фронта".

Глава государства также предложил продолжить в июне разговор по вопросам, которые не успели обсудить на первой конференции, и предложил сделать такие встречи регулярными. "Я полагаю, что мы с вами выработали напряженный, но реалистичный график работы по модернизации основных направлений нашей жизни, основных направлений нашего экономического развития", — сказал он, добавив, что ОНФ должен выполнить свою "большую миссию" - миссию по созданию широкой платформы, где люди разных взглядов и подходов могли бы найти консенсус по ключевым вопросам развития страны.

Фото: kremlin.ru

Теперь "Народному фронту", с согласия Путина, и на равных с кабинетом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предстоит пересмотреть введенное правительством повышение страховых взносов (с 14,3 тыс. рублей до 32,5 тыс. рублей) для индивидуальных предпринимателей. Из-за решения правительства среди "частников" возникла паника, предприятия стали массово закрываться. С января 2013 года, когда повышение страховых взносов вступило в силу, регистрацию индивидуального предпринимателя аннулировали более 350 тыс. человек.

Хотя Путин предложил отложить обсуждение того, какую роль ОНФ будет играть в истории новой России, уже сейчас можно предположить, что "Фронт" начнет играть роль площадки обратной связи между властями и обществом, а после съезда структура организации будет представлять собой своего рода народное правительство, которое объединит сторонников Путина вне зависимости от их партийной принадлежности.

Недавние изменения в правилах проведения выборов в России, введение упрощенной регистрация партий, уменьшение обязательного членства в них до 500 человек, утверждение избирательной системы на основе пропорционального представительства, а также совпавшие с этими изменениями по времени атаки СМИ на "Единую Россию" и снижение популярности этой партии - все это дало аналитикам основания говорить о превращении "Народного фронта" в новую партию Путина.

Однако представители ОНФ считают, что их общественная организация не трансформируется в политическую силу. "Мы не планируем и не планировали создавать политическую партию", — заявил в ходе конференции руководитель оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Андрей Бочаров, добавив, что "Фронт" не будет участвовать в выборах. При этом он подчеркнул, что в работе ОНФ смогут участвовать любые политические партии, которые считают это необходимым, а "Единая Россия" уже является партнером ОНФ: "Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми политическими силами, которые есть у нас в стране".

Координатор ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, в свою очередь, считает, что основная задача ОНФ - "быть народным контролем и рабочим органом, который помогает на региональном и федеральном уровне решать те проблемы, которые не может решить исполнительная, местная законодательная, федеральная власть". Лысаков также подчеркнул, что то, станет ли ОНФ партией, сейчас в повестке не стоит и является прерогативой президента.

Взгляды политологов на возможность будущей трансформации ОНФ в новую партию власти, однако, существенно отличаются от высказанных представителями организации. Так, политолог Алексей Мухин считает, что "на данном этапе "Единая Россия" все-таки чемпион", но она в панике и дезориентирована. По его словам, партии Медведева, возможно, не нравится ее нынешний лидер. "Единая Россия", скорее всего, будет частью Народного фронта, исполняя определенные функции не как правящая партия, а как ее составная часть", - считает эксперт.

Фото: EPA/UPG

Со своей стороны секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что если "Фронт" станет реальным политическим игроком, у Путина будет возможность играть на противоречиях между ним и "Единой Россией", и в нужный момент выбрать более приемлемый вариант.

"На "Единую Россию" он (Путин) больше не может опираться, единороссы становятся балластом для президента... Избиратель будет искать альтернативу партии власти, и ему тут же ее предложат - народную. И гражданам не надо будет искать какую-нибудь оппозицию", - сказал в интервью "Независимой газете" замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Выдвигается также предположение, что в течение года Путин созовет внеочередные выборы в Госдуму и поддержит ОНФ собственным политическим авторитетом. "Сейчас в экономике спад, конфликты в рядах элиты обостряются, и мы вот-вот увидим, как во всех проблемах обвинят "Единую Россию", сделав ее козлом отпущения. "Народный фронт" создается на базе все тех же элит, но некоторые фигуры будут удалены, и вместо них возникнут новые. В результате появится новая партия власти, которая на фоне погрязшей в скандалах "Единой России" будет выглядеть безупречной и незапятнанной. По сути дела, это смена декораций", - заявил Михаил Делягин, директор независимого Института проблем глобализации.

Еще одное мнение озвучил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, назвавший будущую структуру ОНФ уникальной. По его словам, "Фронт" не превратится в единую партию, поскольку это раскололо бы провластный электорат, а на выборах выступит в союзе с "Единой Россией".

Между тем, источники издания "Независимая газета", близкие к Кремлю, сообщают, что принципиальное решение о создании на базе ОНФ новой партии власти действительно принято. По словам собеседника газеты, кремлевской администрацией уже рекомендовано низовым структурам ОНФ стараться не брать в партию тех людей, которые основательно засветились как единороссы. При этом источники издания считают, что Путин во главе "Народного фронта" готов пойти на следующий президентский срок. Вместе с тем, в администрации президента газете "Известия" заявили, что превращение ОНФ в политическую партию было бы "слишком глупым шагом".

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"