ГлавнаяМир

Генассамблея ООН приняла договор о торговле оружием

Этот документ стал первым международным документом, регламентирующим продажу оружия в мире.

Генассамблея ООН приняла договор о торговле оружием
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Генеральная ассамблея ООН 2 апреля приняла международный договор, регулирующий продажу оружия в мире, передает Рейтер.

По данным агентства, за договор проголосовали 154 страны-члена ООН, а против - лишь три государства: Иран, Сирия и КНДР. Еще 23 страны в ходе голосования воздержались. Для принятия договора ему была необходима поддержка не менее двух третей голосовавших.

Договор будет открыт для подписания с 3 июля 2013 года. ООН выпустила резолюцию, в которой призвала все страны ООН "в кратчайшие сроки" рассмотреть возможность ратификации документа.

Международный договор, принятый Генассамблеей, стал первым международным документом, регламентирующим продажу оружия в мире. Ранее различные нормы контроля за оружием существовали только на уровне отдельных стран. Хотя идея создания общего договора была предложена два десятилетия назад, в ООН попытки принять его начались лишь в 2006 году.

Основная задача данного документа - уменьшить вероятность попадания различных видов вооружений в руки террористов и преступников за счет более жесткого контроля за торговлей оружия, оборот которой ежегодно составляет $70 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter