ГлавнаяМир

В Нью-Йорке арестованы шесть политиков, пытавшихся повлиять на выборы мэра

Коррупционную сделку предотвратил агент ФБР под прикрытием.

В Нью-Йорке арестованы шесть политиков, пытавшихся повлиять на выборы мэра
Майкл Блумберг
Фото: segodnya.ua

В Нью-Йорке утром 2 апреля были арестованы шесть политиков, которых подозревают в заговоре с целью незаконно повлиять на выборы городского головы, сообщает Рейтер.

В числе арестованных - демократ, член Сената штата Нью-Йорк Малколм Смит, а также пять республиканцев, которые, предположительно, замешаны в коррупционной сделке. Среди них: член совета Нью-Йорка Дэниэл Хэллоран; два председателя отделений Республиканской партии в округах Нью-Йорка - Джозеф Савино (в Бронксе) и Винсент Табон (в Куинсе); мэр населенного пункта Спринг-Вэлли в округе Рокленд Норами Джасмин и ее заместитель.

По данным ФБР, Малколм Смит, член Демократической партии, собирался выставить свою кандидатуру на выборах мэра Нью-Йорка от республиканцев. Для этого ему нужно было получить одобрение председателей трех окружных партийных отделений. Поэтому он попытался добиться расположения республиканцев незаконным способом: заплатил Хэллорану, чтобы тот свел его с председателями партийных отделений, которые были готовы за взятки поддержать его кандидатуру.

По словам прокуроров, Табон и Савино получили в общей сложности $40 тыс. в виде взяток, а Хэллоран получил $20,5 тыс. за организацию встречи с людьми, которые, как считал Смит, смогут ему помочь, и которые на деле оказались сотрудником ФБР, действовавший под прикрытием, который и предотвратил эту коррупционную сделку.

Политикам предъявили обвинения во взяточничестве, вымогательстве, прослушке и мошенничестве с использованием почты. Адвокат Смита заявил, что его подзащитный отрицает все обвинения. Подозреваемые, однако, пока для комментариев недоступны.

Выборы мэра Нью-Йорка запланированы на ноябрь 2013 года. Нынешний городской глава, Майкл Блумберг, занимавший эту должность уже трижды и избиравшийся как от Республиканской партии, так и как независимый кандидат, принимать участие в них уже не сможет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter