ГлавнаяМир

Президент Италии вновь пытается найти выход из политического тупика

Наполитано проведет встречу с группой экспертов, которые должны помочь в создании правительства.

Президент Италии вновь пытается найти выход из политического тупика
Наполитано

Президент Италии Джорджо Наполитано во вторник, 2 апреля, проведет встречу с группой экспертов, которые должны, по его мнению, помочь стране выйти из тупика при создании правительства.

По некоторым данным, одна из рабочих групп займется вопросами политико-институционального характера, еще одна – подготовкой предложений по социально-экономической и европейской проблематике. О создании этих групп, куда вошли десять, как их называют СМИ, "мудрецов", Наполитано объявил в субботу, 30 марта.

Наполитано пошел на такой в попытке разрешить политическую ситуацию в стране, когда после парламентских выборов не удалось создать правительство, которое бы получило вотум доверия в парламенте. С этой задачей ранее не удалось справиться лидеру Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. Хотя у возглавляемых Берсани левоцентристов большинство в нижней палате парламента, его нет в верхней.

Наполитано рассматривает несколько вариантов выхода из текущего кризиса. Один из них - создание технократического правительство. Другой - парламентские выборы. Больший надежды на последний вариант, предположительно, возлагают правоцентристы во главе с экс-премьер-министром Сильвио Берлускони, ранее уступившие левоцентристам совсем немного. Ставшее третьей политической силой Италии протестное "Движение пяти звезд" Беппе Грилло, со своей стороны, и вовсе отказывается поддерживать кого-либо из своих оппонентов.

Эксперты отмечают, что скорейший выход из политического тупика позволит Италии сосредоточиться на проведении реформ, которые позволят вывести страну из рецессии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter