ГлавнаяМир

Индия отпустила итальянского посла на родину

Дело итальянских морпехов будет рассматриваться в специальном суде в Дели.

Индия отпустила итальянского посла на родину
Фото: air-tours.ru

Верховный суд Индии снял запрет на выезд посла Италии Даниэля Манчини из страны, отменив свое предыдущее постановление. Как сообщает 2 апреля Рейтер, запрет был снят после того, как 22 марта Рим принял решение о выдаче двух итальянских морпехов, которых обвиняют в убийстве двух индийских рыбаков.

"Это - хорошие новости. Ограничение на выезд посла было снято после того, как Италия сдержала свое слово и выполнила свое обязательство", - прокомментировал решение индийского суда Дилджит Титус, адвокат, представляющий итальянских морпехов.

Массимилиано Латорре и Сальваторе Гироне входили в состав военной группы, которая обеспечивала безопасность грузового судна Enrica Lexie от пиратских нападений. В феврале 2012 года они открыли огонь по лодке с двумя рыбаками у побережья индийского штата Керала, приняв их за пиратов. Вскоре после этого морпехи были арестованы индийскими властями. 18 мая 2012 года Латорре и Гироне были предъявлены обвинения в убийстве. Ранее в Риме настаивали, что преступление, которое совершили Латорре и Гироне, произошло в нейтральных водах и должно рассматриваться в международном суде, а не в Индии.

Изначально Рим настаивал на том, что Латорре и Джирроне, которых Дели на несколько недель отпустили на родину для участия в парламентских выборах, не вернутся в Индию. Однако 22 марта выдача морпехов все же состоялась, что вызвало бурю недовольства в Италии, а также привело к отставке министра иностранных дел страны Джулио Терци, не согласившегося с такой политикой правительства.

Дело Латорре и Джироне будет рассматриваться в специальном суде в Дели. Согласно недавнему решению, он будет создан в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter