ГлавнаяМир

Президент Италии: эксперты предложат выход из политического тупика в течение 10 дней

Две рабочие группы попытаются найти общий язык между враждующими политическими силами.

Президент Италии: эксперты предложат выход из политического тупика в течение 10 дней
архивное фото
Фото: photo-dictionary.com

Две рабочие группы, созданные президентом Италии Джорджо Наполитано, чтобы помочь стране выйти из тупика при создании правительства, должны закончить свою работу в течение 10 дней, сообщает 2 апреля Рейтер со ссылкой на администрацию президента.

В заявлении Наполитано, размещенном на сайте официальной резиденции президента Итальянской республики - Квиринальского дворца, уточняется, что для завершения работы экспертам потребуется 8-10 дней.

Две группы экспертов, первая из которых займется вопросами политико-институционального характера, а вторая – подготовкой предложений по социально-экономической и европейской проблематике, которых СМИ окрестили "мудрецами" Наполитано, попытаются найти общий язык между политическими партиями в надежде, что это поможет формированию правительства, что не удалось сделать по итогам февральских выборов.

Напомним, что ни у одной политической силы нет контроля над верхней палатой итальянского парламента. Для формирования правительства необходимо согласие как минимум двух из трех основных сил, прошедших в парламент: левоцентристов во главе с Пьером Луиджи Берсани, правоцентристского блока, возглавляемого Сильвио Берлускони, и протестного "Движения 5 звезд" Беппе Грилло, выступающего против существующих политических партий. Грилло на любые попытки переговоров со стороны Берсани неизменно реагирует враждебно, поэтому считается маловероятным, чтобы "Движение 5 звезд" поддержало правительство, возглавляемое Берсани.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter