ГлавнаяМир

Джон Керри пообещал помочь палестинской экономике

США ожидают от Израиля и Палестины новых инициатив по возобновлению мирных переговоров.

Джон Керри пообещал помочь палестинской экономике
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Государственный секретарь США Джон Керри заявил во вторник, 9 апреля, что согласился сотрудничать с израильскими и палестинскими лидерами, чтобы стимулировать экономический рост на оккупированном Западном берегу и наладить мирный процесс между Израилем и Палестиной, передает Рейтер.

Выступая после трехдневного визита в ближневосточный регион, в ходе которого он встретился премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом, Керри сказал журналистам, что предоставит полную информацию об экономических планах на следующей неделе.

"Мы договорились между собой, что мы приложим новые усилия, очень конкретные усилия, чтобы содействовать экономическому развитию ... и преодолеть некоторые точки преткновения и препятствия торговле на Западном берегу", - заявил госсекретарь.

"Мы намерены попытаться создать условия для мира, что позволит возобновить переговоры между сторонами четким и ясным, заранее определенным образом", - сказал он в аэропорту Тель-Авива.

Президент США Барак Обама в рамках своего ближневосточного турне в конце марта посетил город Рамаллу в центральной части Западного берега реки Иордан, чтобы обсудить с главой Государства Палестина Махмудом Аббасом перспективы перезапуска мирного процесса в регионе. Впоследствии Керри трижды мене чем за три недели посетил ближневосточный регион в попытке продолжить инициативу по налаживанию мирного процесса между израильтянами и палестинцами.

Тем не менее, ни одна сторона конфликта пока что не выдвинула новых инициатив по возобновлению палестино-израильских переговоров, прерванных в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. В то время, как палестинцы увязали свое дальнейшее участие в переговорах с этим условием, Израиль призывал к возобновлению переговоров без предварительных условий.

Теперь госсекретарь отправится в Лондон, где в среду, 10 апреля, начнет свою работу заседание Совета министров иностранных дел государств "Большой восьмерки" (G8). Как ожидается, в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании и США обсудят ближневосточный мирный процесс, последствия "Арабской весны" и другие актуальные вопросы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter