США пригрозили Афганистану прекратить помощь в борьбе с талибами

Президент США Барак Обама пригрозил своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю окончательным выводом американских войска из страны, если Кабул не подпишет Двустороннее соглашение о безопасности (BSA). При этом Обама отметил, что соглашение может быть подписано и преемником Карзая на посту президента. Однако, по словам американского лидера, чем позже будет подписан, тем меньше американских военных останутся в Афганистане.
В случае, если Пентагон выведет своих военнослужащих из Афганистана, задача по обеспечению безопасности в стране после 2014 года ляжет на плечи местных армии и полиции, которые, по словам наблюдателей, к этому пока не готовы.
Хамид Карзай объясняет свое нежелание подписывать соглашения, ссылаясь на то, что это должен сделать президент, который придет ко власти после выборов в апреле 2014 года. США, в свою очередь, критикуют Карзая за сотрудничество с талибами. Так, недавно из тюрьмы были освобождены 65 человек, подозреваемых в терроризме.
BSA должно определить, на каких условиях часть американских войск останется в Афганистане до 2024 года, после того, как к 2014 году основной контингент США покинет страну. Проект документа предусматривает предоставление американцам иммунитета от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, соглашение предусматривает многомиллиардную финансовую помощь Кабулу.
Парламент Италии утвердил новое правительство

Нижняя палата парламента Италии выразила доверие коалиционному правительству Маттео Ренци.
Новое правительство поддержали 378 депутатов, против него выступили 220. Днем ранее новый кабинет получил вотум доверия от Сената - верхней палаты парламента.
39-летний Маттео Ренци, глава Демократической партии Италии и мэр Флоренции, стал самым молодым премьер-министром в истории страны.
В Турции скандал с прослушкой телефона Эрдогана спровоцировал беспорядки

Так, вечером 25 февраля акции протеста против коррупции во властях прошли сразу в нескольких турецких городах. Митингующие требовали отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.
В Анкаре, Стамбуле и Измире полиция использовали для разгона толпы слезоточивый газ.
25 февраля в интернете появились записи разговора, в котором якобы глава турецкого правительства просит своего сына вывезти из их дома €30 млн наличными. Представители премьера называют эту запись называют монтажом.
В декабре 2013 года в Турции разгорелся крупнейший за последнее десятилетие коррупционный скандал. Тогда по подозрению в превышении служебных полномочий, коррупции и финансовых махинациях были арестованы 52 человека - члены правительства, их дети и бизнесмены из окружения Эрдогана.