ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Объединённая оппозиция хочет иметь в Херсоне своего кандидата

Ирина Геращенко сделала публичное заявление, что на предстоящих выборах мэра Херсона объединённая оппозиция намерена выдвинуть единого, согласованного кандидата. Почему-то сразу вспоминается знаменитое: «имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание иметь дом, но не имею возможности…». И у меня такое смутное подозрение, что в Херсоне им явно придётся обойтись только козой.

Фото: Владимир Марус

Но прежде чем говорить о выборах и кандидатах, нужно реально представлять, что же такое сегодня творится в этом небольшом, областном южном городишке в плане политических коллизий. Сразу предупреждаю: то, что сейчас озвучу - это исключительно моё личное мнение.

С тех пор, как путём внутрипартийных интриг и козней, а попросту вульгарного переворота от руководства городской организации БЮТ был отстранён Виталий Богданов, вся оппозиция стала напоминать молочный кисель.

Виталий Владимирович - яркий, сильный, решительный, боевой, эффективный, харизматичный, авторитетный лидер, который собственно и создал областную организацию. Идейно преданный некогда «железной леди». Юля спокойно тогда это проглотила – мол это ваши внутренние дела. Теперь внутренние дела у неё.

При Богданове херсонская фракция БЮТ могла запросто закрыться в зале горсовета во время сессии и не допустить её начала. «Отбуцкав» при этом всех несогласных. В случае нужды он мог один «переколбасить» всю сессию и сорвать принятие беспредельного решения по земле и бюджету. Думаю, без сговора руководства БЮТ и мэра тогда не обошлось.

Результат - сегодня в Херсоне даже слова такого как «оппозиция» всерьёз никто не произносит. Вся так называемая оппозиция по взмаху хлыста мэра безропотно поднимает руки по всем главным вопросам. Главные вопросы – это конечно же делёж земли, денег, коммунальной собственности и кадры. Выпрашивая при этом крохи с барского стола.

На предыдущих выборах в ВР тут даже не смогли выполнить решение своих политсоветов о снятии с дистанции одних кандидатов в пользу других. Эти кандидаты тупо послали своё руководство на три весёлых буквы, (БЮТ) и спокойно продолжали делать каждый своё личное дело. Отсюда результат.

При эффективном менеджменте и «государственном подходе» на предыдущих выборах один только херсонский УДАР, поставь руководство интересы партии выше личных, мог набрать в два, три и больше раза голосов.

Конкретизирую. «Мимо кассы» из-за опять же внутренних дрязг тогда «пролетели» как минимум пять мощнейших, стопроцентно УДАР овских кандидатов. Которые ну никак не должны были «уйти на сторону».

Первый – Фёдор Негой. Почему он оказался в УДАРе уже после выборов, а не до – в толк взять не могу. Как мажоритарщик с отрывом 9 000 голосов победил таких политических «супертяжей» как Алексей Журавко (ПР), и «вечная коммунистка», непобедимая, многосозывная Катерина Самойлик.

Сегодня он реально контролирует как минимум треть районов области. При его влиянии и финансовых возможностях это на выборах был бы «Брусиловский прорыв». Повторяю – почему с ним до выборов не нашли консенсуса – тайна сия велика есть.

Игорь Семенчев. Незадолго до выборов – руководитель городского УДАРа. Самая сильная фигура на тот момент. Пожалуй, это был наиболее реальный кандидат в мэры Херсона. Лидер предместий с потенциалом как минимум в 30 000 голосов.

Вдрруг немотивированно, со скандалом почему-то вышел из УДАРа. И ему опять же с радостью позволили это сделать. Оказавшись без партийной поддержки, сегодня он как обычно лишается бизнеса и находится в розыске.

Сергей Хлань и Иван Винник. Каждый имеет сильный, большой бизнес и большое влияние на значительную часть избирателей. Также из-за чьих-то козней в руководстве партии оказались перед самыми выборами за бортом УДАРа. Хотя, повторяю, сами изъявляли желание идти в ВР именно от Кличка. Почему их оттолкнули?

Предыдущий губернатор Борис Силенков. «Оранжевый» по факту и сути. Один из самых авторитетных и умелых руководителей области. Пламенный оратор, умеющий ярко и образно себя подать, сильный экономист и хозяйственник. Сегодня – директор одного из банков. Почёму и он шёл как мажоритарщик?

И на сегодня вся вместе взятая так называемая оппозиция иногда в составе нескольких человек с позволения руководства ПР выходит лениво помахать флажками за или против чего-нибудь. Это всё.

Ещё раз повторяю – всё мною озвученное в течение ряда лет по кругу муссируется в херсонских СМИ. Ничего нового я тут не сказал. Это то, что само собой разумеется, и даже тени сомнений ни у кого не вызывает.

Ну, с оппозицией разобрались. Теперь надо несколько слов сказать о двух ключевых игроках ПР. Хотя скорее о двух «дружественных» лагерях. Это уже более трёх лет председатель ОГА Николай Костяк и мэр – нардеп Владимир Сальдо. Со времени назначения Костяка кровопролитная «дружба» между ними шла с переменным успехом.

Сначала Костяк сумел-таки вынудить Сальдо сделать доселе невозможное – отказаться от такого вожделенного кресла мэра и уйти в нардепы. Где по смыслу у него отнимали карточку, и он должен бы идти в зал «пинаться» с другими депутатами.

И это было бы справедливо в отношении любого другого, но только не ВВС. Умелый интриган и тут вывернулся. Сегодня занимает всё тот же привычный кабинет мэра. Ключевые фигуры города – его. Это пока верная вр. и.о мэра Зоя Бережная. Зам с первого совместного дня по «гуманитарке», 11 лет преданный Сергей Черевко.

Начальник финуправления, имеющий статус зама, хитрый и умный Роман Пидперигора, Начальник «земельного» департамента Рубен Степанян, все ключевые лидеры депутатских комиссий и групп. Костяковский зам Ярошевский сегодня практически ничего не решает. Владимир Васильевич полностью контролирует ситуацию в городе.

Актив губернатора - Николай Костяк сумел наконец, после трёх лет открытого противостояния отстранить от должности своего заклятого «друга», начальника СБУ области генерала Вячеслава Савченко. На очереди – начальник УМВД Валерий Литвин.

Его привёл в руководящую обойму покойный Дагаев, а поддерживает ныне Николай Паламарчук, который знавал и лучшие времена. Нынешнее положение рядового нардепа – совсем не то, что министр МВД Крыма в статусе первого зама министра внутренних дел Украины. Так что посмотрим, кто кого.

Но сегодня же Костяк и сам висит на волоске. Вынужден больше думать о том, чтобы остаться на плаву. Когда ему в затылок дышит Владимир Сальдо, который спит и видит себя губернатором. И уже более полугода не выходит из высоких киевских приёмных.

Но каждому из них руководством ПР ставится «непреодолимая» задача – обеспечить на выборах Президента поддержку ПР в области как минимум 38 %. И ни один из них не может этого гарантировать. Вот до чего докатились. Хотя всего несколько лет назад председатель облсовета Владимир Демёхин, при «оранжевом» губернатора Борисе Силенкове дал рекордный для херсонсщины «урожай». Обеспечив ПР на выборах 62 %. Чего ни до, ни после него никто не смог повторить.

Кстати, Сальдо всякий раз давал в городе на 10 – 12 % голосов меньше, чем даже область. И это – в традиционно «региональной» области. Поэтому рубка между ними идёт жестокая, именно на выживание. Тут уж не до джентльменства.

Но ведь ещё даже Костяк не определился со «своим» кандидатом в мэры. Претендентов много, фавориты постоянно меняются. Но единого нет. Каждый из них время от времени назначается «любимой женой», но до брачных уз дело так и не доходит.

Впрочем, выборы скорее всего вряд ли состоятся вообще. Если до сих пор хитрому Сальдо удавалось их не допустить, то в дальнейшем и подавно. Но и в случае если они состоятся, у ВВС – наиболее предпочтительные шансы. Никакого негатива, вечная голливудская улыбка, то, что города нет – уже забыто.

Если же Сальдо станет председателем ОГА, о чём мечтает денно и нощно, ни у кого другого шансов уже просто не будет, даже теоретически. Если нет, возможны варианты. Так, сейчас очень мощно рванула с места в самостоятельное плавание Зоя Бережная. Теперь у нее появилась сильная финансовая и политическая поддержка в столице. Она всё более набирает обороты, почувствовала вкус «живых» денег, и уже не так привязана пуповиной к своему патрону. Хотя публично демонстрирует «мир, дружбу, фестиваль».

Думаю, дальше продолжать это разбирательство нет смысла. Главный постулат, ради доказательства которого и затевался этот материал – показать, что ни у какой оппозиции никакого единого кандидата не может быть по определению. Перетрутся между собой, пересобачатся как обычно – на этом всё и кончится.

Но если даже и будет, то шансов составить реальную конкуренцию кандидату ПР у него всё равно не просматривается. Так что заявлять можно что угодно. Как в анекдоте: «Доктор, я жить буду? – А смысл?» И будем мы видеть снова и снова всё те же «родные» лица. И город будет всё в той же…

Впрочем, это уже совсем другая история, Страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter