ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

В Херсоне нет парков, зато есть концепция

На сайте херсонского горсовета по адресу city.kherson.ua опубликована информация, которую иначе как садистским издевательством над жителями родного города назвать нельзя. Вот она: «Утверждена Концепция развития и Перечень парков и скверов. С целью координации и обеспечения более эффективного развития ландшафтно-рекреационных территорий в г. Херсоне.

Фото: Владимир Марус

Увеличения роли зеленых насаждений в повышении природозащитных, санитарно-гигиенических функций и эстетичной ценности городских парков и скверов, рационального использования финансовых средств, направленных на благоустройство города, городской совет утвердил Концепцию развития и Перечень парков и скверов в г. Херсоне.

Основными задачами Концепции являются:

- развитие и сохранения существующих парков и скверов в г. Херсоне;

- создание новых парков и скверов согласно Генеральному плану города, с целью покрытия дефицита зеленых насаждений общего пользования и доведения удельных показателей уровня озеленения до нормативных;

- приведение уровня благоустройства, обустройства и общего состояния инфраструктуры парковых территорий в соответствие с существующими и перспективными рекреационным нагрузками;

- создание условий для снижения техногенного влияния на окружающую среду территорий города;

- предотвращение и недопущение занятия озелененных территорий города застройкой нецелевого назначения.

При разработке Концепции учтены положения Генерального плана города Херсона.

В Перечень парков и скверов в г. Херсоне вошло 24 объекта.

Посмотреть решение городского совета в полном объеме можно…и т.д.»

Что это значит? Это значит, все мы вместе взятые мутировали настолько, что что уже совершенно спокойно проглатываем даже не просто надругательства, оскорбления.

Мы тихо утираемся и молча, покорно глядим на поистине иезуитские развлечения тех, кто сегодня руководит нашим городом от нашего с вами имени. Ведь все прекрасно видят, что парков нет, есть развалины.

Да, у нас ещё 10 лет назад были шикарные парки – это правда. С огромными клумбами, где яркими махаонами над ажурной зеленью порхали огромные пурпурные розы. Сразу вспоминается: «Червону троянду дарую я вам…»

Но тут же память услужливо подсовывает ностальгически – щемящее: «А бабочка махаон, пиковый валет – как мы в этом мире одиноки…» Да, махаон… Как-то грустно и противно переходить опять к разрухе и развалу…

Да, но вернёмся к нашим чиновникам и тому, что они называют парками. Они сегодня они либо полностью превращены в пустыри, помойки и развалены, либо застроены коттеджами и кабаками, платными парковками. Повторяю – все и полностью.

Впрочем ладно, руководство горисполкома и депутаты – им положено. Но неужели это как всегда молча проглотят и общественность, и политики, и журналисты, и население? Или мы уже перестали быть людьми?

Вспомните, какой музыкой звучали решения городских властей тридцатилетней давности.

«Решение районного Совет депутатов трудящихся Комсомольского района «…О создании парка на свободных землях в района Николаевского шоссе в ознаменование 30 летая Советской власти, и в целях увеличения зеленых насаждений в районе.

На свободных землях площадью 30 гектаров создать новый парк и насадить в нем декоративные деревья в количестве и по видам деревьев и кустарников по разнарядке городской конторы зеленого хозяйства.

Закладку парка произвести 1 ноября 1967 года. Парку присвоить наименование " Юбилейный".»

Таких решений у меня много – о создании новых стадионов, бассейнов, водных баз по гребле на байдарках и каноэ, кинотеатров, дворцов культуры, филармоний, парков, скверов.

Теперь потомки это разрушают и продают. Причём без зазрения громят даже то, на что в войну у фашистов рука не поднялась.

Что же касается процитированного решения, то теперь этот бывший парк, где нашими отцами и дедами были высажены рукотворные дубы, общественность уже 8 лет отбивает у мэра и его команды.

Отдавших большую часть дубовой рощи, первый этап – 5.5 га, донецкой сети супермаркетов «Амстор». Где Управление экологии и санстанция согласовали без зазрения совести вырубку 1132 деревьев.

Но даже если у них там ничего не получится, всё равно этот парк, который народ называет «Дубки», где регулярно происходят массовые протесты, руководство мэрии разорвало на куски.

А большую часть раздало как вы понимаете на чистом альтруизме всяким фирмам, фирмочкам. И теперь это место изуродовано рвами, траншеями, полупостроенными и построенными кафе и автосервисами, производственными корпусами.

Центрального парка имени Ленина тоже уже нет вовсе. Его как бы закрывают на реконструкцию, после чего на этом месте вырастут ещё несколько торговых центров.

А на месте бывшего общественного туалета возведут наконец долгожданный «Макдональдс», который общественность пока не дала построить.

Знаете, неожиданно поймал себя на мысли, что просто толку воду в ступе, переливаю из пустого в порожнее. Просто от такого оскорбления уже не понимаю, что делать.

Но главная беда в том, что народ пока – безмолвствует.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter