Вместе с тем, темпы восстановления деловой активности в целом по экономике остаются низкими, однако инвесторы настроены оптимистично относительно существенного ускорения экономического роста в 2017 году. Основными рисками владельцы капиталов считают ускорение инфляции, которая в октябре увеличилась до 12,4% годовых, и нестабильность на валютном рынке. Также создает некоторые риски для экономики Украины динамика платежного баланса, поскольку в условиях высокой зависимости от мировых сырьевых рынков любой внешний шок может спровоцировать турбулентность на валютном рынке.Поэтому, в связи с неопределенностью дальнейшей динамики валютного курса и развития системы защиты прав инвесторов инвестклимат будет развиваться по следующим сценариям:
1) продолжение медленного восстановления в существующем формате без существенных изменений институциональной среды. Инвесторы вкладывают средства в отрасли, которые развиваются с минимальной реакцией на изменение деловой среды в краткосрочном периоде с высоким сроком окупаемости, включая агробизнес (сценарий продолжения текущего тренда);
2) ускорение экономического роста в Украине и изменение институциональной среды в направлении более комфортных условий ведения бизнеса: в результате инвесткомпании принимают в течение 6-12 месяцев после завершения противостояния ряд положительных решений по капиталовложениях в такие сферы как машиностроение и инфраструктурные звенья (оптимистический сценарий);
3) регресс по институциональных изменениях деловой среды. Инвесторы откладывают решения о вложении средств и ожидают завершения реформ. Инвестиционный климат практически отсутствует (пессимистический сценарий).
Текущая ситуация требует от Украины активизации не только внутренних источников финансирования экономического развития, которые обеспечивают медленное экономическое восстановление в течение последних 10 месяцев, а также и внешних. Быстрое развитие военно-революционных событий привело к снижению баланса иностранных капиталовложений до уровня 2009-2010 годов (рис. 1).
Рис. 1. Динамика прямых иностранных инвестиций в Украину в период 2002-2016 гг., млн. долл. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Начиная с 2014 года, иностранные инвесторы активно сокращали вложения в экономику Украины и пытались вывести ранее инвестированные средства. Все это обусловило ситуацию, при которой темпы прироста активов в течение 2014-2016 годов оставались отрицательными. Наиболее существенно баланс иностранных инвестиций в экономику Украины сократился в 2015 году – на 21%. Учитывая описанный выше тренд, экономическое восстановление в 2016 году финансировалось в основном за счет внутренних источников и средств работников, которые работают за пределами страны. Это позволило на фоне 350% девальвации национальной денежной единицы поддержать уровень капиталовложений в основной капитал на отметках 2001 года и в не «провалиться» в 90-е (рис. 2).
Рис. 2. Динамика инвестиций в основной капитал в период 2001-2016 гг. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Несмотря на положительную динамику номинальных инвестиций в основной капитал в течение 2015-2016 годов, что обусловлено ростом стоимости импортного оборудования, капиталовложения в фиксированных ценах 2001 года, отражающие реальный объем введенных мощностей в экономике, начали сокращаться еще с 2012 года параллельно со снижением темпов роста реального валового внутреннего продукта.
Общеизвестным остается тот факт, что снижение реального валового внутреннего продукта началось из сокращения деловой активности в строительстве и машиностроении. Снижение выпуска продукции машиностроения было обусловлено зависимостью отечественных производителей от российского рынка, которая образовалась еще в советские времена и продолжала существовать после обретения независимости Украины. Сохранение базисных составляющих машиностроительного комплекса, которые в основном функционировали как элемент технологической цепи выпуска готовой продукции в Российской Федерации, не позволило отечественным предприятиям быстро переориентироваться на иностранные рынки. При этом по уровню капиталовложений в данную сферу Украина оказалась на уровне 1997-98 годов (рис. 3).
Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал в сфере машиностроения в период 2001-2015 гг., млн. грн. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
Стоит отметить, что машиностроительная индустрия Украины так и не восстановилась после кризиса 2008 года, а объемы инвестиций в 2015 году составляли лишь треть от реальных значений докризисного периода. Учитывая это, увеличение капиталовложений в данную сферу позволит ликвидировать зависимость от российского рынка путем выпуска высокотехнологичной продукции, которая будет пользоваться спросом на международных рынках. При этом важным инструментом для достижения данной цели может стать использование фондового рынка как площадки для привлечения иностранных портфельных инвестиций. Состояние фондового рынка Украины на сегодня отражает объем торгов уровня 2005 года, ознаменовавшийся стартом развития фондовых площадок в Украине путем привлечения иностранного капитала (рис. 4).
Рис. 4. Динамика портфельных иностранных инвестиций (акционерного капитала) в течение периода 2005-2016 гг., млн. долл. (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)
При этом в случае развития фондового рынка в Украине в течение следующих 10 лет можно привлечь финансирование от иностранных инвесторов не только в сферу машиностроения, но и в целом в перерабатывающую промышленность, предприятия которой получат возможность размещать ценные бумаги на открытых национальных спотовых площадках. В результате развитие машиностроения и в целом промышленности позволит нарастить объемы продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и наращивания объемов высокотехнологического экспорта, а также создаст финансовую основу для дальнейшего роста.