Как криптобизнесу подружиться с банками

Закон о криптовалюте уже на подходе, а вот готовы ли банки к открытию счетов для крипто-бизнеса? Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны, прогресс не стоит на месте: в классические банковские процессы интегрируется искусственный интеллект, информацию обрабатывают боты. Не за горами внедрение технологии распределённых реестров (Blockchain) и другие инновационные фишки. Клиенту не нужно идти в отделение, стоять в очередях, для получения привычных сервисов, а банку, в свою очередь - открывать новые. Это значительно экономит финансовые и человеческие ресурсы, как одним, так и другим.

Фото: vocativ.com

И особенно приятен тот факт, что украинские банки идут в ногу со временем, следуя новым трендам.

В декабре 2019 года был принят закон, а точнее - дополнение к существующему закону о предотвращении легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения. Это произошло благодаря инициативе Министерства цифровой трансформации, межфракционного объединения "Блокчейн 4 Юкрейн" и других общественных организаций, а также активных членов криптокомьюнити. Собственно понятны и причины, по которым Украина прислушивается к рекомендациям FATF. А именно нежелание быть в сером списке. Дополненная редакция закона вводит такие понятия, как: виртуальный актив, поставщик услуг, а также определяет пороговые суммы и признаки для идентификации и верификации клиентов.

Также, у нас на подходе закон о криптовалютах, который со слов Минцифры должны принять в ближайшее время. Для тех, кто планирует работать в "белую" - это понятный и легальный инструмент. Разберемся подробнее, что это означает.

Предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое, чтобы понять, что собой представлял рынок криптовалют в Украине. На конец 2013 - середину 2014 года, мало кто слышал о криптовалютах. Энтузиасты собирались небольшими компаниями и с увлечением обменивались информацией, собранной по крупицам в интернет. Искренне радовались каждой новости. Особенно, новостям из Украины. " Вы слышали, что в коворкинге и цветочном магазине можно заплатить биткоином? Вот это новость!". Примерно в это же время начали зарождаться первые крипто-проекты. Покупали и продавали крипту, как правило, на тематических тусовках, через Localbitcoins (международный онлайн-сервис, который объединяет на своей площадке покупателей и продавцов криптовалют) или регистрировали свои торговые счета на международных криптобиржах. К слову, выбор в то время был небольшой. Время шло, в Украине появились первые криптобиржы и криптообменки. Работали они в сером поле: в лучшем случае регистрировали ФОП, да и далеко не все. Собственно говоря, с тех времен, глобально, ничего не поменялось. А вот рынок стал более конкурентоспособным, за счет насыщения профессиональными сервисами и качества услуг. Соответственно, возник резонный запрос у тех, кто хотел бы работать легально, платить налоги и получать на счета, так сказать "белые и пушистые". Сразу оговорюсь, что таких смельчаков - отнюдь немного. Так как, в большинстве случаев, риски полностью оказываются на наших плечах. Ведь все мы прекрасно понимаем, в какой нормативно - правовой системе мы живем, как нас иногда умеет "защищать" государство. И нивелировать эти риски, или хотя бы управлять ими - к сожалению, невозможно. Но разве что лично от президента получить гарантии по предоставлению инвест-няни или крипто-няни.

А если смельчаки все-таки рискнут? Готовы ли к такому развитию событий классические банки? Предлагаю обратиться к опыту других стран. Вот, к примеру, топ - 5 крипто-фрэндлиюрисдикций: Эстония, Швейцария, Люксембург, Гибралтар, Сингапур.

Хочу подробнее остановится на Эстонии. Эта одна из стран - первопроходцев, специализирующаяся на оказании цифровых услуг в качестве государственных и приватных сервисов, а также в получении электронного резидентства. Как выгода - освобождение от корпоративного налога на прибыль. А также не сложный процесс получения лицензий на обмен криптовалют и обслуживание виртуальных кошельков. Относительно просто открыть и банковский счет для такого рода бизнеса, после получения необходимых разрешений. И хотя, по прошествии времени, регуляторы усилили требования и стоимость лицензий возросла практически в 10 раз, но это не сильно отразилось на спросе. Эстония - по-прежнему криптолояльна по отношению к бизнесу. Так все очевидно. Они понимают конъюнктуру спроса, следуя новым тенденциям. Вот бы нам так!

А как дела обстоят в Украине? Адаптируются ли банки к новой реальности? Какие сервисы они готовы предложить своим крипто- клиентам - крупным и средним профессиональным игрокам рынка? Ведется ли конструктивный диалог в данном направлении. Если нет, то пора уже начинать. Пока мы думаем, страны с более прогрессивной экономикой успешно создают и развивают эти рынки и зарабатывают на них. А может стоит запустить пилотный проект по открытию банковских счетов для криптобизнеса? Для тех, кто этого хочет. Ради эксперимента, а вдруг получится?

Станислав Билобородов Станислав Билобородов , президент Технологической Ассоциации Криптобизнеса (ТАК)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram