По данным социологов, 70% населения в ноябре 2015 года считали, что события в Украине разворачиваются в неправильном направлении. В апреле 2014-го, когда предвыборная кампания Петра Порошенко была в разгаре, таких было всего 48%. Рады происходящему в стране сейчас только 15%, а во время кампании Порошенко – 34%. Корректно ли связывать эти два показателя? Да: треть населения Украины возлагает на президента полную ответственность за положение дел в государстве. И еще треть – на премьер-министра.Только 25% поддерживают полностью или частично действия Петра Порошенко, а в сентябре 2014 года таких было 55%. Полностью или частично действия Кабмина под руководством Арсения Яценюка поддерживают всего 12%.
Личный антирейтинг Яценюка – 73%, и он победил даже Александра Ефремова, Бориса Колесникова и прочих спикеров Партии регионов (помните таких?). В Донбассе уровень поддержки действий Петра Порошенко примерно равен доверию в Александру Ефремову и колеблется в пределах 3% полного доверия и 10% - частичного.
76% говорят, что что доходы их семей уменьшились и значительно уменьшились, 55% ожидают, что будет еще хуже. Война, коррупция, безработица и рост цен – это главные проблемы Украины, но лично для себя люди на первое место ставят рост цен.
Способна ли украинская власть справиться с решением проблем, которые волнуют украинцев? Очевидно, что нет. В европейских и американских СМИ все больше и больше позорных для Украины публикаций, сравнений с Нигерией и Угандой, над которыми в Украине принято уничижительно посмеиваться. Как оказывается, зря.
Фрустрация в обществе достигает колоссальных масштабов. «Ничего не изменилось» - это самое страшное, что можно услышать в воюющей стране, где национальная валюта обесценилась в 3 раза.
1% в 2016 году – прогноз Мирового банка об украинской экономике. И это - оптимистичный вариант. Фактически же это означает, что никакого улучшения экономического положения в 2016 году большинство украинцев не почувствуют и социальное напряжение будет только нарастать. МВФ внес Украину в антирейтинг худших экономик мира по уровню падения ВВП по итогам 2015 года (в компании Йемена, Сьерра-Леоне, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи). Украина оказалась тотальным заложником МВФ – сейчас в экономику инвестируют только такие доноры. Коммерческого кредитования нет, торговый баланс отрицательный.
Но если в разрешении военного конфликта, который разрушает экономику, задействованы тысячи людей и несколько государств, то для решения проблем с коррупцией достаточно было бы политической воли руководства Украины.
Международная организация Transparency International 27 января опубликовала рейтинг стран по признаку отношения к коррупции. За последний год Украина набрала в нем только 1 балл и то - только за счет активности гражданского общества, того, что активисты, журналисты и простые граждане разоблачают коррупционеров, пишут о них и публично выражают им недоверие и критикуют. Достижения власти в этом нет никакого. Наше государство занимает 130 место из 168, на котором печальноизвестная Сомали.
Гражданское общество может быть сколько угодно активным и прогрессивным, но это ничего не даст инвестиционному климату, который обеспечивает таки государство.
Время ускоряется. Если Януковичу, чтобы окончательно себя дискредитировать, понадобилось 5 лет, то сейчас власть уложилась за 2. И как раз тут ключевую роль играют возросшие запросы общества и мнения людей. Мы ускоряем процессы политического обновления.
Кстати, никто из тех, кого обвиняли в коррупции, даже из ближайшего окружения беглого Януковича, не наказан и не оправдан. Адвокаты Азарова, Арбузова, Ставицкого, Клюева, Портнова успешно обжалуют наложение санкций. Политический сигнал дан – если Украина не выдвигает им конкретных обвинений в экономических преступлениях, то санкции будут отменены. Это тот самый «договорняк», как и с Кернесом в Харькове, с «Оппозиционным блоком» в Днепропетровске. Но все равно – они уже «сбитые летчики».
По сути, общество сейчас ставит вопрос о легитимности власти и сразу дает на него ответ – негативный. Нет доверия, нет особых надежд. Если бы сейчас состоялись досрочные парламентские выборы, партии власти потерпели бы на них сокрушительное поражение. Именно этим сейчас с ВРУ и шантажируют друг друга премьер и президент, начиная процесс кадровых ротаций в Кабмине. Они в своей параллельной реальности продолжают делить власть на корабле, который идет ко дну.