ГлавнаяБлогиБлог Олега Царева

Еврорезолюция новая – обещания старые

Я понимаю озабоченность европарламентариев. В данный момент идет борьба за рынок Украины, Армении, Молдавии. Украинский рынок – на 25-м месте по размерам в мире. Поэтому, безусловно, за рынок Украины будет идти война.

Фото: EPA/UPG

На сегодня, как я вижу, Россия проигрывает информационную войну. Все вопросы относительно Таможенного союза комментирует руководство России - Дмитрий Медведев, Сергей Глазьев, Игорь Шувалов. Но этого явно недостаточно, чтобы сформировать положительную точку зрения на Таможенный союз.

Отсутствует информационная поддержка внутри Украины. И проблемы, которые возникали на границе РФ и Украины, лишний раз демонстрирует, что у России практически отсутствуют другие механизмы влияния на внешнюю политику Украины.

А что касается влияния на Украину принятия резолюции, то я понимаю, что евроинтеграторы получат моральное удовлетворение от этой резолюции. А если вчитаться в ее текст и перевести с языка европейских бюрократов на человеческий? Они обещают, что если мы подпишем соглашение об ассоциации, то мы получим... соглашение об ассоциации. Ничего качественно нового они нам не пообещали – разморозить то, что сами заморозили, принимать меры без указания – дадут ли они вообще какой-либо результат.

Старые обещания в новой одежке. Давайте вместе подумаем, какое реальное влияние этой резолюции на РФ. Я думаю, что Вы согласитесь, что оно нулевое. Не секрет, что на ближайшем заседании ЕВРАЗЕС будет рассмотрен вопрос применения приложения 6 к договору о свободной торговле. Нет сомнения, что порядок применения этого приложения позволяет исключать Украину из договора свободной торговли. И повлиять на это, к сожалению, не может ни ЕС, ни ВТО.

Да и вообще, не зря говорят, что русские запрягают долго. Главное они едут потом быстро. Я считаю, россияне еще свое веское слово скажут.

Олег Царев Олег Царев , Народный депутат Украины, Партия регионов
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter