Во многих странах такие лимиты на расчёты наличными установлены в пределах 1000 - 3000 Евро. И имеют тенденцию к постепенному снижению. В плане правительства Франции “Борьба против мошенников” – снижение лимита с 3000 Евро до 1000 Евро по операциям с наличностью. Введение закона в действие планируется уже в конце 2013г. Наша соседка РФ планирует, что в 2015 году порог будет снижен до 300 тыс рублей, после введения в 2014 году минимума в размере 600 тыс рублей.
Так ли страшны эти ограничения для граждан? Скажем так, что покупки на сумму свыше 150 тыс гривен – это не ежедневная потребность, даже если минимальный порог расчётов наличными будет установлен в размере 6 тыс долларов США (нам-то привычнее в долларах, нежели в Евро), то большинство украинцев такое ограничение едва ли коснется.
Многие из нас уже пользуются своими платёжными карточками, на которые зачисляется заработная плата, не только для снятия средств в банкомате, но и для расчётов в торговых сетях. К примеру, количество безналичных операций с использованием платёжных карточек по итогам 2012 года увеличилось более, чем в пять раз с 2008 года.
Что касается целей, которые преследует государство, вводя ограничения на расчёты наличными, то здесь, в первую очередь, борьба с «серой» и «чёрной» экономиками, во-вторых, необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов.
Есть мнение, что в странах, подверженных экономическим и общественным потрясениям, доля наличности в обороте высока. Большой процент наличности свидетельствует и о внушительном объёме «теневой» экономики и коррупции. Низкий оборот наличных (а это менее 10%) в Дании, Хорватии, Эстонии, Бразилии, Турции. В настоящее время в Швеции с помощью наличных совершается всего 3% платежей. В США этот показатель равен 7%, в РФ – около 25% - к слову, в Европе выше только в Молдавии, Албании и Украине.
Обычных людей это ограничение не коснется. А те, кто может позволить себе потратить такие деньги, пусть заплатят налоги, рассчитываясь безналом
— Сергей Арбузов
В большинстве стран развитие безналичных платежей происходило за счёт развития инфраструктуры, а именно – доступности банковских услуг. Другой важный фактор – привычка и финансовая грамотность населения. Не могу упустить цифры: в Украине по итогам 2012 года – 68% от общего количества операций с карточками составляют операции по снятию наличных в банкомате. И вопрос здесь в том, что далеко не везде можно расплатиться платёжной карточкой. И хотя даже на рынке можно рассчитаться карточкой в торговом киоске, есть момент того, что получить большую скидку можно только в случае оплаты наличными.
В целом же надо понимать, что одним только ограничением добиться повышения процента использования безналичных платежей не получится. Для большинства стран этот переход был естественным. Многие применяли целый комплекс мер, к примеру, Южная Корея снизила НДС на 2% для торговых предприятий по всем операциям с карточками, разрешила вычитать из налогооблагаемой базы 20% от сумы всех платежей по картам. В стране проводятся лотереи по чекам, выдаваемым при оплате карточкой, для торговых организаций и покупателей, созданы контролирующие бригады и т.д.
И хотя тенденция к снижению наличных в мире прослеживается, тем не менее, доля живых денег в оборотах некоторых стран той же Европы ещё высока. На мой взгляд, естественный переход к безналичным расчётам более эффективен.
Высоких доходов!