Итак, Швейцария - это одна из богатейших стран мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.
Банки Швейцарии пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке в стране, твёрдой швейцарской валюте франку, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария является крупным экспортёром капитала: она занимает 4-е место в мире после США, Японии, Германии. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцарского ВВП (средний показатель в мире — примерно 8%).
Исторически сложился фундамент надежности банков Швейцарии— они не могут разориться, по-скольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г.
Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы. Традиционный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демократические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швейцария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира. Банковская система Швейцарии находится на од¬ном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов.
В Швейцарии сохранились 17 частных банкирских домов (против 25 в 1983 г.). Это старейшая организационная форма банков (1741г.). Стоит напомнить, что в Швейцарии банки возникли раньше, чем в Великобритании, Германии, Австрии. Ещё в Средневековье женевские банкирские дома предоставляли кредиты монархам Европы. Ныне частные банкирские дома специализируются на депозитных, доверительных и фондовых операциях.
Особенности банковской системы Швейцарии:
Структура банковской системы Швейцарии отражает особенности национальной экономики, конфедеративного политического устройства и место Швейцарии в мировой экономике как одного из мировых финансовых центров, притягивающего иностранные, в том числе "беглые" капиталы.
Во-первых, следует знать, что банковская система Швейцарии состоит из нескольких уровней. На самом верхнем находятся универсальные большие банки – это Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, Swiss Bank Corporation и еще несколько других. Они входят в двадцатку крупнейших банков мира, при этом предоставляя услуги любых типов. Но при этом к клиенту «big banks» есть одно немаловажное условие – его годовой оборот на счету должен составлять не менее трех миллионов долларов либо остаток средств на счету не менее 300-500 тыс. долларов. Соответственно, с процентами по вкладам здесь тоже должен быть большой доход.
На следующей ступени находятся частные семейные банки – «private banking». Как правило, во главе этих образований стоят влиятельные семьи, которые являются учредителями банков. Они несут практически неограниченную ответственность по обязательствам финучреждения. Такие банки также имеют дело с лицами с крупным состоянием. Поэтому они не выдают кредитов, не проводят коммерческих сделок, и вообще стараются обходить стороной всяческие риски. Работают «private banking» с капиталами на сумму не менее 300 тысяч долларов.
Следующий уровень – это иностранные банки, зарегистрированные в Швейцарии. Соответственно, они более открыты для не местных клиентов. При этом, зачастую они предпочитают работать с капиталами из той страны, которую они представляют.
Также существуют в Швейцарии группа кантональных банков, которая обслуживает население определенного кантона (административная единица в стране), выдавая ссуды, следя за сберегательными вкладами. При этом некоторые банки этого уровня имеют право на ведение коммерческих операций.
Еще одна группа банков – это организации с небольшим уставным капиталом, основной задачей которых является управление клиентскими средствами. Некоторые из них имеют вековую историю, но при этом они никогда не вступают в коммерческие сделки.
Кроме банков в Швейцарии развита сеть небанковских финансовых посредников. В их числе - инвестиционные фонды, страховые компании, фондовые биржи, акцептные дома, депозитарии ценных бумаг, валютные обменные пункты, общества кредитных карточек и др. Наиболее многочисленна группа агентств по управлению имуществом. Швейцарская ассоциация управляющих имуществом управляет имуществом на общую сумму 100 млрд. швейцарских франков. Агентства по управлению имуществом сотрудничают с определёнными банками, в которых находятся счета и депозиты их клиентов.
Банковская тайна в Швейцарии
В Швейцарии банковская тайна – защищаемое законодательно право любого человека держать в секрете информацию о количестве и даже наличии у него средств на банковском счету. То есть, если банк «принял» вас в клиенты, то он берется сохранять даже сам факт вашего с банком сотрудничества. Это обязательство банка перед клиентами не имеет срока давности и распространяется на любого сотрудника банка. Конфиденциальность счетов – главная и основополагающая составляющая финансового бизнеса.
Означает ли это, что даже при наличии уголовного дела незаконно полученные средства будут находиться в Швейцарском банке? Нет, банковская тайна в Швейцарии не является абсолютной: в случае проведения расследования в отношении того или иного лица прокурор или судья может выдать санкцию для предоставления правоохранительным органам доступа к банковской информации, касающейся расследования уголовного дела.
По данным Справочника ЦРУ по странам мира, Швейцария является «крупным международным финансовым центром, уязвимым с точки зрения различных этапов отмывания денег; несмотря на значительные требования законодательства и отчетности, сохраняется режим секретности и нерезидентам разрешается вести бизнес через офшорные компании и различных посредников».
Власти Швейцарии принимают меры по борьбе с отмыванием денег через банковскую систему страны. В частности, Закон об отмывании денег устанавливает требования по идентификации владельца счета, и требует сообщать о подозрительных финансовых операциях в Управление борьбы с отмыванием денег. Среди организаций, которые могут оказать помощь — Международный центр по возвращению активов (ICAR) при Базельском институте управления, основанный в июле 2006 года. Институт оказывает содействие органам власти в наращивании их потенциала, необходимого для ареста, конфискации и возврата доходов от коррупции и отмывания денег.
Налоговый рай
Банковская система Швейцарии независима от налогового законодательства, так что все доходы, полученные в виде процентов от вкладов, в виде доходов от трастовых операций не облагаются налогами, что является порой решающим доводом в пользу сотрудничества с банком. Таким образом, имея счет в офшорной зоне, вкладчик не рискует своим капиталом, когда не декларирует получаемый доход и не платит подоходный налог. В других странах налог на прибыль по банковским операциям колеблется от 10 до 50%, поэтому выгода тут налицо.
Что нужно, чтобы открыть счет в Швейцарии?
Процедура открытия счета в одном из швейцарских банков в основном соответствует стандартной процедуре, принятой во всех банках. Однако следует учитывать, что каждый банк может иметь свои дополнительные требования и особенности. При предварительном рассмотрении заявки клиента об открытии счета, банкиры всегда учитывают следующие факторы: цель открытия счета, предполагаемый оборот по счету, гражданство клиента и его благонадежность. Для открытия счета в крупнейших швейцарских банках клиенту обязательно потребуется проведение личного интервью с представителем банка, с которым можно встретиться либо непосредственно в Швейцарии, либо в одном из филиалов или представительств банка в другой стране. Небольшие коммерческие швейцарские банки предлагают своим клиентам проведение интервью посредством веб-камеры, таким образом, личная встреча клиента с банкирами не потребуется.
Большинство швейцарский банков ориентированы на клиентов, имеющих возможность положить на счет минимум 100 – 500 тыс. швейцарских франков. Поэтому банки в основном ориентированы на инвестиционную деятельность и доверительное управление.
Наряду с обычными банковскими счетами, швейцарские банки предоставляют своим клиентам также так называемые номерные банковские счета, которые отличаются дополнительной степенью конфиденциальности. Информация о таких счетах доступна только высшему руководству банка, при этом информация, необходимая для открытия такого счета, не отличается от предоставляемой при открытии обычного счёта. Несмотря на более высокий уровень конфиденциальности ведения номерных счетов, полная анонимность счетов не допускается законом. В случае проведения уголовного расследования правоохранительные органы получают доступ к информации по номерным счетам таким же образом как и доступ к информации о любых других счетах.
Ставка при размещении на депозит?
Открыть счет в швейцарском банке можно любому иностранному гражданину как на физическое, так и на юридическое лицо. В каждом банке есть свои особенности и дополнительные требования к потенциальным клиентам.
Сразу следует отметить что процентные ставки обычно невелики, а минимальные требования, наоборот, высоки. Крупнейшими и самыми надежными банками Швейцарии считаются Credit Suisse Group и UBS. В обоих банках стоимость открытия счета составляет около 1000 евро. Кроме этого, существуют требования к минимальному неснижаемому остатку: в Credit Suisse это $500 тыс. с обязательной перспективой роста до $1 млн. в течение ближайших 2 лет, в UBS $300 тыс. Жители Швейцарии могут позволить себе такие вклады. По данным Швейцарского банка Credit Suisse со-стояние жителей в Швейцарии достигает 513 тысяч долларов на человека.
Ставки по сберегательным счетам обычно не превышают 3% годовых (в среднем от 0,5 до 3,2%). Таким образом, хранить средства в Швейцарском банке ввиду особенностей надежно, но размер получаемого дохода не столь велик.
Ипотечный кредит
Стоит отметить, что кредиты выдаются не только в швейцарских франках, а также в евро, долларах США и некоторых других видах валюты. Срок ипотеки составляет от пяти до 30 лет, а максимальный возраст заемщика приближается к 70 годам. Следует учитывать, что ипотечное кредитование могут получить люди, доход которых позволяет выплачивать ежемесячные платежи по кредиту, не превышающие 30–40% от его общих доходов.
Нерезиденты также могут получить ипотечный кредит в Швейцарии, но так как в стране действует целый ряд ограничений на покупку недвижимости для иностранцев, то это возможно только при соблюдении соответствующих правил. Причем кредитование возможно только на один объект недвижимости, который не превышает установленные законом нормы: жилое помещение — не более 200 кв.м или земельный участок — не более 1000 кв.м.
Кредит на покупку дома составляет 60–65% от стоимости недвижимости, которая оценивается самим банком, и часто существенно отличается от рыночной стоимости и цены, предложенной продавцом недвижимости. Минимальная сумма ипотечного кредита составляет 350 000 CHF, а средний уровень ипотечных ставок составляет 2–4% годовых.
Следует учитывать то, что получить кредит на покупку недвижимости нерезиденту возможно только на физическое лицо, однако к таким же правилам покупки приравниваются компании, в которых более двух третей капитала принадлежит иностранцу. Чаще всего нерезиденты могут получить кредит размером до 60% от стоимости недвижимости на срок от двух до 20 лет. В кантонах Женева и Цюрих продажа жилой недвижимости нерезидентам Швейцарии запрещена. Помимо этого, существует закон, ограничивающий спекуляции на рынке недвижимости страны.
Швейцария занимает одно из первых мест в мире по объему рынка ипотечного кредитования, составляющего в общей сложности €300–350 млрд.
Украина постепенно станет финансово стабильной страной. Внедряя изменения в экономику страны, необходимо знать сильные и слабые стороны как своей, так и других систем. Что Вы хотели бы перенять из финансовых систем других стран?
Традиционно - высоких доходов!