Политические итоги

Если говорить о заканчивающемся политическом сезоне в Украине, то, в целом, его можно охарактеризовать как бег с препятствиями, с переменным ускорением, в коридоре меняющейся геометрии стен. Вот такая физическая картинка. Теперь конкретно об итогах.

Фото: EPA/UPG

Первое. Несмотря на все старания остающейся еще мощной олигархическо-номенклатурной части элиты, удалось завершить построение системы антикоррупционных органов, не ослабить общий напор на коррупцию и, наконец, подойти к реальной борьбе с ней. Продолжилось успешное реформирование судебной системы. Знаковыми здесь надо считать: возобновление полноценной работы Конституционного Суда Украины, начало приема и рассмотрения КСУ частных конституционных жалоб, формирование персонального состава Верховного Суда Украины на принципиально новых открытых основаниях.

Второе. Этот сезон можно назвать периодом интеллектуального прорыва. Сразу несколько политических сил, а также отдельные эксперты, политики, лидеры мнения не только высказывались по отдельным вопросам украинской жизни, но и предложили обществу целостное видение его будущего, определенные подходы к разработке национальной стратегии развития. В самом обществе проявился интерес к этим разработкам, стремление своим собственным умом понять, что «будет завтра с Родиной и с нами».

Третье. Политическая борьба стала не только острее, но и разнообразнее. Во-первых, обозначилось противостояние Кабинета министров и Президента (в основном, проявляющееся в кадровых вопросах). Во-вторых, обозначилось противостояние Президента и Парламента (начиная с «трудным» прохождением антикоррупционных законов и заканчивая «ступором» ЦИКа). В-третьих, наверное, проявилась самая важная линия разделения украинского общества, - между традиционными нашими элитами и креативным классом. Об этом говорит, в частности, объединенное действие предпринимателей в поддержку закона о налоге на выведенный капитал.

Четвертое. Анализ украинского информационного пространства приводит к мысли о том, что все большее значение для наших граждан приобретает вопрос единства нашей страны. Но, единства не формально-юридического, а глубинного, основанного на общности взглядов и ценностей. Об этом говорят многочисленные публикации, касающиеся проблематики национальной идеи, украинской цивилизации и ее цели. Об этом же свидетельствует и активизация (а, по сути, формирование) дискуссии о необходимости Нового Общественного Договора Украины, о том, как его разработать и каким должно быть его содержание.

Пятое. Необходимо отметить и важные итоги в экономике. Они, как раз, положительные. Украина улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности стран, опередив в нем Россию. Сохраняется достаточно устойчивый курс гривны. Мы смогли прожить без кредита МВФ. Введена в эксплуатацию серия объектов альтернативной энергетики. Можно, в целом, констатировать, что Украина подошла к реальному решению важнейших для себя экономических проблем: устойчивому экономическому росту, реальному повышению жизненного уровня населения.

Шестое. В качестве итога уходящего сезона я бы отметила и то, что многим стало ясно, что центром противостояния реформам, стремления к сохранению олигархического номенклатурного правления выступает не только Банковая, но и Верховная Рада. В ней скопилось огромное количество важнейших для проведения реформ и жизни общества не рассмотренных законопроектов. Существенная часть депутатов самоустранилась от своих прямых обязанностей, занимаясь фактически лишь решением собственных бизнес-вопросов. Низкая эффективность работы Верховной Рады, сохраняющееся недоверие большинства населения к власти, катастрофически низкие рейтинги всех политических сил, делают актуальным вопросом переучреждения нашей государственности на основе Нового Общественного Договора, разработки и принятия новой Конституции, кардинального изменения персонального состава властных структур.

Катерина Одарченко Катерина Одарченко , Политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе», президент Института демократии и развития “PolitA”
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram