ГлавнаяБлогиБлог Марии Коваль

В Украине появился Совет по вопросам интеллектуальной собственности

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.02.2018г. №90 был создан Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Созданный Совет является временным (!) консультативно-совещательным органом, в состав которого входят министр экономического развития и торговли (Глава Совета), его заместитель, директор департамента интеллектуальной собственности Минэкономразвития, заместители министров образования и науки, культуры, аграрной политики и др., заместители главы национальной полиции, главы ГФС и представители других государственных органов, государственных и общественных организаций.

Скорее всего, создание Совета было вызвано острой необходимостью реформирования отрасли интеллектуальной собственности в целом и, в частности, необходимостью реализации продуманной и четкой государственной политики в этой сфере. Учитывая тот факт, что еще в 2016 году Международный Альянс Интеллектуальной Собственности назвал Украину самой «пиратской» страной, а США вернули Украину в список главных «пиратов» мира, первоочередной задачей для Украины на сегодняшний день является надлежащая охрана и защита прав интеллектуальной собственности. 

С одной стороны, создание, и соответственно, нагромождение множества органов, в том числе консультативных и совещательных советов в государстве, никогда не приводит к адекватному решению проблем и регулированию какой-либо сферы, но с другой стороны, учитывая специфику сферы интеллектуальной собственности, создание консультативного совета является неплохой идеей. Единственное, что было бы важным при создании такого органа – это то, что членами такого Совета должны были бы быть большей частью профессионалы в сфере интеллектуальной собственности, а не представители государственных органов, многие из которых не имеют никакого отношения к данной сфере.

Нужен ли Украине созданный Совет по вопросам интеллектуальной собственности?

По факту Совет является все-таки номинальным органом, поскольку задачи Совета являются большей частью декларативными и слишком уж общими. При этом функции Совета прописаны также довольно размыто, в связи с чем реальные его действия и функции остаются до конца непонятными.

Предусмотрено, что все предложения и рекомендации, которые Совет может разработать по результатам своей работы, могут быть (а могут и не быть) реализованы путем принятия Кабинетом Министров решения, проект которого, в свою очередь, должен внести центральный орган исполнительной власти. Естественно, что такой сложный путь реализации каких-либо предложений вряд ли будет эффективным и реальным на деле.

Анализ состояния дел и причин возникновения проблем в процессе реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, равно как и изучение результатов деятельности органов власти по вопросам интеллектуальной собственности, которые включены, среди прочих, в перечень задач, возложенных на Совет, никоим образом не имеют отношения к реальным необходимым действиям в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, ситуацию с которой на сегодняшний день можно назвать практически катастрофической.

По факту Украине необходим активный рабочий консультационный орган, состоящий, как уже было отмечено выше, из профессионалов в сфере интеллектуальной собственности, предложения и рекомендации которого незамедлительно бы учитывались и в срочном порядке имплементировались в наше законодательство. Только в таком бы случае такой Совет смог бы реально выполнять свою основную роль эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.

Несмотря ни на что, по моему мнению, на сегодняшний день такой совещательный орган сможет быть в любом случае полезным для органов исполнительной власти, поскольку сможет быть дополнительным вспомогательным звеном в системе охраны и защиты достаточно специфической сферы интеллектуальной собственности.

Более того, учитывая то, что одним из заданий Совета является принятие участия в разработке нормативно-правовых актов, есть надежда, что к рекомендациям Совета будут все-таки прислушиваться, и внесение многих необходимых изменений в законодательство в отношении развития и реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности сможет быть инициировано и осуществлено с его помощью.

Насколько длительное время будет существовать Совет – непонятно. Являясь временным органом, Совет, нужно понимать, призван в течение какого-то срока помочь исполнительной власти разобраться и решить проблемные вопросы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, хотя был бы полезен и на постоянной основе.

Необходимо отметить, что уже 14 июня состоялось первое заседание Совета, на котором обсуждалась необходимость создания института государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, задачей которых должно стать проведение проверок в отношении нарушений в области интеллектуальной собственности.

Бесспорным положительным моментом при создании Совета является также то, что Совет был наделен правами, среди прочего, обращаться с соответствующими запросами в государственные органы, предприятия и организации и привлекать не только должностных лиц, но также экспертов и специалистов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Совета. Реальное привлечение профессионалов в сфере интеллектуальной собственности к работе Совета безусловно должно иметь положительный эффект на реформирование данной отрасли.

Мировая практика

Создание Совета по вопросам интеллектуальной собственности в Украине не является чем-то неординарным в мировой практике.

Например, в Австралии с 1994 г. по 2015 г. действовал Консультационный совет по Интеллектуальной Собственности (Advisory Council on Intellectual Property, ACIP), который был независимым органом, назначенным правительством Австралии, и предоставлял консультации федеральному Министру промышленности и науки по вопросам интеллектуальной собственности и ее стратегическому управлению в Австралии.

В США при Министерстве торговли США действует Торговый Консультативный Комитет по вопросам прав интеллектуальной собственности, состоящий из 18-ти членов. Комитет предоставляет подробные политические и технические советы и рекомендации для министра торговли и торгового представителя Соединенных Штатов.

Консультативный совет по интеллектуальной собственности Филиппин был создан в 2016г. и представляет собой многоотраслевую группу заинтересованных сторон и экспертов, которым поручено консультировать Генерального директора Патентного Офиса по разным вопросам интеллектуальной собственности.

В Беларуси и в Российской Федерации также существуют Консультативные советы по вопросам охраны интеллектуальной собственности: в Беларуси такой Совет действует при Международной ассоциации академий наук и, среди прочего, инициирует изменения в законодательство и подготовку методических рекомендаций по вопросам интеллектуальной собственности; в России Научно-консультативный совет действует при Суде по интеллектуальным правам и занимается предоставлением обоснованных разъяснений и заключений по применению нормативных правовых актов, а также разработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Мария Коваль Мария Коваль , Адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter