Низкая явка на выборах
Практически на всех избирательных участках вчера была низкая явка избирателей. То есть, несмотря на то, что “Единая Россия” или ее представители победили с высокими результатами, это, по мнению сторонников оппозиции, означает, что у партии власти нет реальных, “живых” избирателей. У оппозиции, впрочем, их тоже не наблюдается - по крайней мере, в таких количествах, при которых она могла бы выиграть выборы.
“Фальсификации не так сильно влияют на результат, как кажется. Их главная задача - дискредитировать выборы как таковые”, - делится своим мнением Михаил Матвеев в Твиттере.
“Явка на выборы была крайне низкой - 10-20%. В целом такова непопулярность региональных выборов в России”, - пишет блогер Alex Rychkoff в своем Твиттере. Он объясняет низкую явку избирателей тем, что из-за масштабных фальсификаций, зафиксированных на президентских выборах в марте этого года, избиратели потеряли веру в проведение честных выборов в России и решили больше не принимать участие в голосовании.
Надо ходить на выборы, а не сидеть дома, перед телевизором или в Facebook. Общество должно быть граждански активное и сознательное, и понимать, что в этой стране они живут, что в этой стране жить им, детям, их внукам. Для этого нужно относиться ответственно. И во-вторых, должна быть солидарность между такими граждански активными людьми
— Андрей Магера, Зампредседателя украинского Центризбиркома
Поэтому многие сторонники оппозиционных сил считают, что победа “Единой России” на региональных и муниципальных выборах не имеет политического значения.
“Подводя итоги выборов 14 октября, аналитики сходятся во мнении, что «Единая Россия» превращается в партию с формально высокими результатами, но без «живых» избирателей. Этакий электоральный фантом, за который никто не голосует, но который продолжает имитировать всенародную поддержку”, - пишет в своем ЖЖ Мария Орлова.
Например, на выборах в Новгороде, основной кандидат в губернаторы области, Сергей Митин, как пишут местные блогеры, нейтрализовал всех заметных конкурентов муниципальным фильтром (нововведение в российском избирательном законодательстве): на начальной стадии избирательной кампании некоторые кандидаты не смогли продолжить участие, поскольку якобы не получили необходимой поддержки глав муниципальных образований.
“Значительная часть электората утратила политический оптимизм. Явка (в Новгороде - прим.) была заметно ниже, чем в среднем по стране. Оппозиционно настроенная часть общества будет пребывать в состоянии политической апатии (неучастие в выборах и политической жизни вообще), либо в состоянии поиска – в случае возникновения новой оппозиционной силы, часть протестного электората будет готова оказать ей поддержку”, - пишет блогер Евгений Чупрунов.
Блогер приводит приблизительные (поскольку пост в ЖЖ писался, когда еще не были известны результаты подсчета 100% бюллетеней) цифры, подтверждающие, что в результате голосования становится очевидным, что Митина поддерживают не более трети избирателей области. Является ли это легитимным избранием?
В свою очередь, выборы в Астраханской области тоже не отличились высокой явкой, пишет в своем блоге депутат думы Астраханской области Александр Каманин: “Астраханские избиратели, то ли не знавшие о едином дне голосования, а, возможно, просто напуганные мартовским беспределом, решили не спешить исполнять гражданский долг. На многих участках явка избирателей не достигла и 10%. Допускаю, что следующую порцию эйфории «победители» испытают от своей 100-процентной победы при одном-единственном явившемся на участок избирателе”.
Его позицию поддерживает депутат Госдумы Олег Шеин: “Астрахань и города области традиционно оппозиционны к власти. Тем не менее, и здесь победа ЕР. При этом агитационная кампания шла довольно корректно. Административный ресурс удалось почти нейтрализовать. Были КОИБы, был честный подсчет голосов.
Не было явки. На выборы пришли всего 8% избирателей (из них 4 за ЕР, 3 за СР и 1 за ЛДПР и КПРФ вместе взятых). Мартовский беспредел не прошел бесследно. Люди откровенно говорили, что выборы превратились в фикцию, и ходить на участки бессмысленно”.
Выборы в Химках
Выборы в подмосковном городе Химки стали своего рода квинтэссенцией этой избирательной кампании.
Наблюдатель Дмитрий Нестеров пишет: “Предварительно, картина вырисовывается следующая: выборная кампания была грязной, с большим объемом черного пиара и административного ресурса в пользу одного из кандидатов”.
При этом отмечается, что фальсификации непосредственно во время голосования - карусели, давление на наблюдателей, подтасовка дополнительных списков - использовались лишь частично. На трети участковых избирательных комиссий, пишет Нестеров, зафиксированы конфликты с членами комиссий, удалялись наблюдатели и так далее. Но главным методом фальсификации выборов в Химках, в результате которых новым мэром города провозглашен Олег Шахов, действующий глава горадминистрации, стал, как сообщает наблюдатель, админресурс - еще на подготовительном этапе избирательной кампании.
“После выборов в Химках меня не покидает ощущение... даже не знаю, чего. Нет, не бессмысленности - я верю, что мы поступаем правильно. Но вот чего-то такого. Когда ты веришь, что можешь добиться соблюдения закона, готовишься к этому, собираешь отличную команду из 25 человек, выстраиваешь альянсы со всеми силами добра, находишь 3 юристов, идёшь в суд и прокуратуру, вызываешь полицию, звонишь в УСБ, а всё - тщетно”, - пишет в своем блоге Алексей Миняйло - волонтер по подготовке наблюдателей к выборам.
Подробную трансляцию в день выборов вела кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, по итогам подсчета голосов занявшая второе место после Шахова. Чирикова - известный политический активист, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса». Вот некоторые из ее записей в Твиттере:
@korobkov а на этом участке за прошлую ночь паспортный стол вписал +200 человек. Так что на коибы нет надежд.
Наблюдателей с уч 3008 собираются удалять . Честные, чистые удивительно прозрачные выборы.
Пытаемся остановить драку на уч 3008.Полицейские работают по указке людей бандитского вида. Унесли списки избирателей в подсобку.#Химки2012
Выборный трэш продолжается. Участок 3020. 60(!) лишних бюллетеней УИК не может удалить откуда. Наблюдателя выгнали за вопрос.
Люди в спорткомтюмах удаляют с уч 3017 наблюдателей и журналистов
Наше законное требование показать списки избирателей Шахов назвал провокацией
Атмосферу легкого безумия на выборах в Химках поддерживал еще и тот факт, что в мэры города выдвигался Сергей Троицкий (Паук), лидер группы “Коррозия металла”. К сожалению поклонников группы, их кумир не выиграл выборы, зато успел создать несколько провокационных инфоповодов. Например, свой предвыборный митинг:
Блогер Рустем Агадамов, в свою очередь, подчеркивает важность участия Чириковой в этих выборах, несмотря ни на что. Это один из первых успешных опытов выдвижения общественного деятеля в политику. "За нее проголосовали 7809 человек или 17,59% тех жителей Химок, которые все-таки пришли на выборы своего мэра. У Чириковой, кроме её маленькой команды и известности, не было ничего — ни админресурса, ни больших денег, ни поддержки местных СМИ. Наоборот, сплоченная команда химкинских чиновников стояла стеной, защищая очередного назначенца «из своих». Несмотря на всё это Женя заняла второе место и показала, что не лыком шита", - пишет он.
Критика оппозиции
Не обошлось и без критики оппозиционных сил. Главный аргумент - отсутствие у оппозиции четких месседжей для избирателей, которые смогли бы заставить тех, кто не голосует ни за “Единую Россию”, ни за другие партии поменьше, отдать свой голос за оппозицию.
“Такое впечатление, что чем жестче оппозиционная риторика, чем истеричнее звучат призывы "дать бой режиму", тем большее количество людей теряют интерес к реальной политике, - пишет Андрей Орлов, мэр города Чебаркуля, в своем ЖЖ. - Прошедший единый день голосования, обнажил, на мой взгляд, основную проблему реальной политики. И проблема эта - отсутствие в повестки дня тем, способных вытащить человека в воскресный день на избирательный участок”.
“Оппозиция неоднократно и до хрипоты в горле требовала от властей вернуть губернаторские выборы и что в итоге? Выборы прошли, ЕР выиграла пять из пяти губернаторских кресел. Минимум - 65 %, максимум у оппонентов - 30%”, - пишет жж-юзер a_osipoff.
“Многие интересуются, где все это время были прекрасные, умные и знающие как поднять Россию с колен оппозиционные кандидаты? Можно конечно предположить, что всем оппозиционным лидерам просто оказалось не до губернаторских выборов, у ребят свои выборы в КС на носу... В итоге, мы с вами имеем достаточно скучные выборы, с вполне предсказуемым результатом. Повлиять на которые может только создание единой оппозиционной партии”.
Выборы в координационный совет оппозиции докажут, что в России в принципе возможно проводить демократические выборы
Созданием такой политической силы, которую в перспективе могли бы поддержать избиратели, и занимаются сейчас российские оппозиционеры. 20-21 октября пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. Подготовкой к этим выборам многие объясняют плохую подготовку оппозиционных сил к выборам, прошедшим 14 октября.