Нина Карпачева стала омбудсменом еще во время первой каденции Леонида Кучмы в рамках создания тогдашним президентом системы сдержек и противовесов. Ее тогдашняя принадлежность к фракции коммунистов должна была продемонстрировать равноудаленность омбудсмена от власти. Трудно сказать, что Уполномоченный по правам человека за 14 лет постоянно была на передовой борьбы за интересы граждан, зато собственные интересы блюла с завидным постоянством.
Например, в 2006-м, когда кресло под ней зашаталось, Нина Ивановна баллотировалась 2-м (!) номером в списке Партии регионов, словно подчеркивая ее и свой оппозиционный статус. Позднее ловко пиарилась на деле пострадавшей на пожаре девчушки Насти Овчар и собирала под свое крыло отставных депутатов и чиновников, получавших хорошие зарплаты и хранивших верность своей шефине. Говорят, что точную численность сотрудников офиса омбудсмена не называют, чтобы не раздражать сограждан их количеством.
Результативное (пусть и со второй попытки) голосование за Валерию Лутковскую в качестве омбудсмена заставило Нину Ивановну активизироваться в деле защиты прав одного человека – Юлии Тимошенко. Давно так громко в Украине не хлопали дверью высокого кабинета. Сначала экс-премьера посетил сотрудник Карпачевой, потом она лично навела шороху в Качановской колонии и сфотографировала синяки на теле Юлии Владимировны, а фотографии передала в западные посольства. Рассуждать всерьез о результатах экспертизы по фотографиям не приходится, но цель была достигнута: цивилизованная Европа просто взвилась на дыбы от нечеловеческого обращения с экс-премьером.
Однако Карпачевой оказалось мало полученного резонанса, и она сообщила об обыске в офисе Уполномоченного по правам человека, санкционированном Лутковской. Несложно догадаться, как на такое сообщение отреагируют в цивилизованном мире. Дескать, искали доказательства, которые позволяют пролить свет на подлинность злополучных фотографий Тимошенко. Отметим, что в интервью «Обкому» Нина Ивановна педалирует свою веру в доброго Януковича и утверждает, что не размышляла о своих политических перспективах. С обоими посылами трудно согласиться по вполне очевидным причинам. Задача-минимум Нины Карпачевой – оказаться в будущей Верховной Рады по спискам объединенной оппозиции, задача-максимум – добиться, чтобы она была словно НиКа (имя античной победы созвучно первым буквам ее фамилии и имени) символом новых побед противников власти.
Безусловно, в большой политике каждый выбирает более подходящий ему путь. Жаль, что наша героиня даже не пытается взять на себя часть ответственности за состояние пенитенциарной системы страны. Карпачева делает понятную ставку на возвращение в депутатский корпус, не желая сосредоточиться на рутинной правозащитной деятельности. Этот политический пируэт весьма показателен в свете разворачивающейся парламентской кампании, черно-белой, как заверяют представители оппозиции.